Губернаторов оценят по новой системе

642
Губернаторов оценят по новой системе
image_pdfimage_print

Система оценки региональных губернаторов будет доработана Открытым правительством, сообщает firstnews.ru. Такое решение было озвучено в ходе круглого стола Открытого правительства 10 июля.

По мнению устроителей мероприятия, система должна быть измеряемой, прозрачной и понятной, а для этого содержать в себе не больше 15 показателей, против 260 существующих критериев.

«В Европейском союзе их вообще не более пяти: продолжительность жизни, уровень грамотности, занятость, доход на душу населения и инвестиционная привлекательность», — отметила руководитель департамента по предоставлению услуг правительственным и общественным организациям компании «PricewaterhouseCoopers», член Открытого правительства Екатерина Шапочка.

В Открытом правительстве полагают, что 50% критериев оценки должны разрабатываться на региональном, а еще 50% на федеральном уровне. В их число могут войти борьба с коррупцией, формирование благоприятного инвестиционного климата.

«Мы в регионах выступаем не только за сокращение количества показателей эффективности, но и за их систематизацию. Не все критерии ведут к главному – повышению качества жизни людей, все регионы разные», — поддержал идею губернатор Ивановской области Михаил Мень, отметив, что такой вопрос назрел уже давно.

По словам министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова, сотни критериев оценки эффективности «не только вспомнить, но и представить себе невозможно».

Михаил Абызов пообещал, что количество критериев уменьшится в кратчайшие сроки, этим кроме Открытого правительства уже занимаются министр регионального развития Олег Говорун и вице-премьер Дмитрий Козак.

«Система будет внедрена в этом году», — констатировал чиновник.

Он озвучил 11 показателей: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, численность населения в субъекте, смертность, объем инвестиций в основной капитал, оборот продукции малых предприятий, объем налоговых и неналоговых доходов, уровень безработицы, реальные доходы населения, удельный вес новой жилплощади к общему числу домов, доля выпускников, не сдавших ЕГЭ и, наконец, оценка власти населением. Показатели по этим критериям будут сравниваться в динамике.

Также, по словам Михаила Абызова, главы региона смогут отобрать еще несколько критериев из дополнительного списка, которые отражают региональную специфику.

Источник: http://sroportal.ru