НОСТРОЙ и Экспертный совет Комитета Госдумы провели обсуждение совершенствования института контроля и ответственности СРО и их членов

24
НОСТРОЙ и Экспертный совет Комитета Госдумы провели обсуждение совершенствования института контроля и ответственности СРО и их членов

Совместное заседание НОСТРОЙ и Секции «Саморегулирование» Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству на тему: «Совершенствование института контроля и ответственности СРО и их членов» завершило первый день деловой программы XVIII Всероссийского съезда строительных СРО.

Модераторами мероприятия стали заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Павел Федяев и координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин.

В тексте Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года ключевые задачи развития института саморегулирования содержат необходимость внедрения систем рейтингования саморегулируемых организаций и их членов. О развитии этого направления рассказал заместитель председателя комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы Павел Малахов.

Далее с докладом, посвященным совершенствованию нормативно-правовой базы в строительном саморегулировании, выступил директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов.

Обсуждение актуальных направлений совершенствования института саморегулирования начали с вопроса ответственности СРО.

О практике выплат из компенсационных фондов (реализация ст.60, 60.1 ГрК РФ) рассказала исполнительный директор СРО Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области» Наталья Яровая. Она озвучила целый ряд проблем, с которыми СРО сталкиваются в регионах. По ее мнению, сегодня следует обратить внимание на необходимость ввести институт страхования при строительстве режимных объектов, а не использовать компенсационные фонды.

Руководитель юридической службы Ассоциации СРО «МОСП МСП – ОПОРА» Алексей Суров в своем выступлении продолжил тему выплат из компфондов, приведя конкретные примеры из судебной практики.

Председатель Владимирского областного регионального отделения «Деловая Россия» Александр Субботин, предложил внести поправки в ГрК РФ об изменении уровней ответственности саморегулируемых организаций в строительстве.

Далее о необходимости контроля СРО за членами рассказали департамента права Союза Строительных компаний Урала и Сибири, член Экспертного совета НОСТРОЙ Наталья Разумова и генеральный директор Ассоциации СРО «Ивановское Объединение строителей» Дмитрий Кочнев.

Участники заседания отметили, что сейчас подготовлены пакетные предложения по изменению Градостроительного кодекса в части регулирования института саморегулирования.

Одной из стратегических задач развития строительной отрасли и института саморегулирования является внедрение механизмов страхования рисков. Обзор текущего рынка страхования в сфере строительства в России и основные пути его развития представил председатель рабочей группы по страхованию в сфере строительства Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Мелехин.

Предложения Фонда «Институт экономики города» в части повышения ответственности СРО за существенные недостатки объекта капитального строительства представила главный юрисконсульт Фонда по направлению «Рынок недвижимости» Татьяна Байкова.

Московская ассоциация предпринимателей представила свое видение совершенствования института СРО, с докладом выступил председатель Совета директоров ООО «Energo-S», заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ МОО МАП Антон Скирда.

В обсуждении прозвучавших в ходе заседания законодательных инициатив приняли участие заместитель директора Правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина, ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительств Светлана Бачурина, председатель Совета СРО «Союз МООСС», председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП (р) Михаил Викторов, а также другие участники мероприятия.

Материалы круглого стола:

Отраслевой механизм контроля СРО за деятельностью строительных организаций в части соблюдения ими требований по охране труда

О единстве подходов при разрешении судами споров по возмещению вреда третьим лицам

Предложение по изменению уровней ответственности

Миссия лидера

Контроль СРО за деятельностью своих членов

Обзор текущего рынка страхования в сфере строительства в Российской Федерации и основные пути его развития

Предложения по оптимизации регулирования ответственности

Совершенствование института контроля и ответственности СРО и их членов

Рейтинг вопросов от участников круглого стола

Видеотрансляция круглого стола доступна здесь и на YouTube канале НОСТРОЙ.

Источник: nostroy.ru