В жилищном строительстве останется только 78 процедур

111
В жилищном строительстве останется только 78 процедур
image_pdfimage_print

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в перечень процедур в сфере жилищного строительства.

Необходимость принять данное постановление обусловлена, как указывается в проекте документа, вступлением в силу 341-ФЗ135-ФЗ и постановления Правительства РФ № 542, регламентирующего порядок технологического присоединения к электрическим сетям.

Проект постановления Правительства предлагает, в частности, объединить в одну разрешительную процедуру предоставления бесплатно в собственность земельного участка для строительства в границах застроенной территории и процедуру предоставления земельного участка для ИЖС в аренду гражданину РФ.

Назвать объединенную процедуру предлагается так: «Предоставление в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) или безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства, без проведения торгов».

Помимо укрупнения проект постановления вводит дополнительные процедуры:

• выдачи разрешения на использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута,

• принятия решения о размещении на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, объектов, перечень которых установлен Правительством РФ, без предоставления земельных участков и установления сервитута;

• заключения соглашения с уполномоченным органом об установлении сервитута в отношении участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Указанные процедуры напрямую не связаны с жилищным строительством, но часто используются для строительства сетей инженерно-технического обеспечения.

А раздел Перечня, регулирующий предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, государственную регистрацию прав на построенный объект предлагается сократить на шесть процедур. Речь идет об:

• уведомлении о проведении сетевой организацией осмотра (обследования) электроустановок;

• заключении договора энерго-, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения;

• заключении договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

• заключении договора поставки газа.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, в конце 2019 года перечень отраслевых процедур был незначительно скорректирован, сократившись на две процедуры, всего в нем оставалось 94 таковых.

В случае же принятия проекта вышеуказанного постановления Правительства в обновленном перечне останется 78 процедур.

Дата окончания публичного обсуждения проекта подзаконного акта — 16 января этого года.

Источник: erzrf.ru