Оформление технических свидетельств станет более быстрым и открытым

28
Оформление технических свидетельств станет более быстрым и открытым
Процесс получения технических свидетельств, являющихся важным инструментом быстрой интеграции новых материалов и технологий в строительную отрасль, станет еще более простым и прозрачным. Соответствующий проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. № 1636» подготовил и вынес на публичное обсуждение Минстрой России.
Техническое свидетельство – документ, разрешающий применение новой продукции в строительстве. Это строительные системы, требования к которым полностью или частично отсутствуют в действующих документах по стандартизации. Выдачу технических свидетельств осуществляет министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Подготовленный документ направлен на разбюрокрачивание процессов предоставления государственной услуги по подтверждению пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве, а также обеспечение доступности информации о безопасности новой продукции для всех субъектов градостроительной деятельности.

«Техническое свидетельство – хороший инструмент быстрого вывода новой продукции на строительный рынок при обеспечении безопасности зданий и сооружений. К примеру, в прошлом году это позволило оперативно применить такие новые материалы, как теплоизоляционные панели и мембраны криогенных резервуаров ПАО «Новатэк» для хранения сжиженного природного газа, а также вентилируемые фасадные системы с облицовкой из стеклофибробетона для объектов парка «Зарядье» и Дворца водных видов спорта Лужники. Разработанные изменения существенно ускоряют и упорядочивают процедуры подтверждения пригодности новой продукции для применения в строительстве и, чего никогда не было, обеспечивают открытый доступ к информации о выданных технических свидетельствах для всех участников градостроительной деятельности», – сообщил заместитель министра Дмитрий Волков.

Проект постановления предусматривает, что заявка о подтверждении пригодности новой продукции, которая содержит идентификационные сведения о заявителе, наименование новой продукции, дату и номер полученного заключения о пригодности этой продукции, предоставляется напрямую в министерство строительства России.

«Таким образом, мы уходим от длинных цепочек согласований заявки, ожидания заключений, необходимости предоставления дополнительных документов к заявке. На это все это уходили месяцы. С принятием проекта постановления срок рассмотрения заявки будет составлять не более пяти рабочих дней», – отметил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

Получение технического свидетельства на строительную систему, например, на фасадную конструкцию, позволяет уйти от разработки специальных технических условий на каждый объект. Это кратно снижает затраты на строительство и существенно, на один-два месяца ускоряет стройку.

В проекте документа уточняется ряд механизмов, регулирующих выдачу технических свидетельств, среди которых: общие требования к выполнению работ по проверке и подтверждению пригодности новой продукции для применения в строительстве; основания для отказа в выдаче технических свидетельств; сроки действия технических свидетельств; порядок ведения реестра выданных технических свидетельств и предоставления доступа к информации, содержащейся в реестре. Также документ утверждает форму технического свидетельства и перечень новой продукции, подлежащей подтверждению пригодности для применения в строительстве.

Сведения о новой продукции, пригодность которой подтверждена, включая техническое свидетельство, будут размещаться в реестре в открытом доступе.

Ознакомиться с проектом документа можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Источник: www.minstroyrf.ru