Торгово-промышленная палата предлагает ввести для застройщиков поэтапное раскрытие эскроу-счетов

62
Торгово-промышленная палата предлагает ввести для застройщиков поэтапное раскрытие эскроу-счетов
image_pdfimage_print

Данная рекомендация ТПП РФ содержится в перечне других мер стимулирования экономики после кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

В распоряжении РИА Недвижимость имеется текст с предложениями ТПП РФ в «Общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики».

Этот план Президент России в конце апреля поручил Правительству подготовить в течение месяца. ТПП предлагает внести в формируемый документ ряд мер, направленных на поддержку строительной отрасли.

Первая среди них — введение поэтапного раскрытия счетов эскроу «при сохранении средней ставки по кредитному продукту «проектное финансирование» для застройщиков жилья в целях обеспечения финансовой стабильности застройщика и своевременного завершения проектов жилищного строительства с привлечением средств граждан».

Кроме этого ТПП предлагает поддержать отрасль следующими решениями:

• увеличить госзаказ на строительство жилья для льготных категорий граждан и для строительства и реконструкции городской инфраструктуры;

• принять госпрограмму развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) с льготным кредитованием под строительство жилья и созданием коммунальной инфраструктуры на этих территориях;

• увеличить финансирование и продлить сроки действующей госпрограммы по развитию жилищного строительства в регионах;

• рекомендовать руководителям субъектов РФ утвердить региональные программы по прямому бюджетному финансированию создания объектов социальной инфраструктуры, а также покупки у застройщиков за счет бюджетных средств объектов социальной инфраструктуры.

Напомним, что с инициативой предоставить в законодательном порядке застройщикам оперативный доступ к средствам на счетах эскроу на днях выступил и Совет Федерации.

Полностью с вышеуказанным Общенациональным планом действий, который Правительство РФ на днях направило в некоммерческие общественные объединения, можно ознакомиться здесь.

Источник: erzrf.ru