В июне будет принята программа развития жилищного строительства

96
В июне будет принята программа развития жилищного строительства
image_pdfimage_print

Об этом говорится в проекте «Общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики», направленного  Правительством РФ в ведущие объединения предпринимателей.

Проект общенационального плана содержит множество положений, имеющих прямое отношение к строительной отрасли. В частности, проект предусматривает утверждение в июне 2020 года Программы действия по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования.

Из значимых для отрасли предложений можно отметить создание вертикали органов государственного строительного надзора и экспертизы проектной документации. Повторяется ранее неоднократно озвученное требование по обеспечению перевода всех услуг в сфере строительства в электронный вид (срок – декабрь 2020 года). Проект плана предусматривает обеспечение цифровой трансформации строительной отрасли путем формирования единой цифровой среды градостроительной деятельности (включая ЕИСЖС, ЕГРЗ, ИСОГД) (срок — декабрь 2020 года).

Можно отметить такие положения проекта, как исключение требования о разработке проектов организации дорожного движения в составе проектной документации, установление права застройщика на подачу без доверенности в орган госрегистрации заявления о регистрации права собственности участника долевого строительства на объект строительства после передачи квартиры.

В числе мероприятий по направлению «Стимулирование инвестиций» планируется создать систему единых государственных заказчиков при строительстве объектов гражданского назначения, финансируемых из бюджетных средств.

Проект содержит большой пакет мероприятий по совершенствованию проведения госзакупок в строительстве, градостроительного планирования, процедур проектирования и экспертизы проектной документации.

Также в качестве «прорывных» инициатив Правительства РФ предусматривается реализация программы «Цифровое строительство».

По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, более 200 планируемых мероприятий позволят снять максимальное количество барьеров и сократить инвестиционно-строительный цикл в стране минимум на год.

Стоит отметить, что в проект интегрировано значительное количество предложений бизнес-сообщества, содержащихся в согласованном и представленном в мае в Правительство РФ плане мероприятий «Трансформация делового климата».

Цель Общенационального плана — выход на устойчивую траекторию экономического роста и роста доходов населения, обеспечивающие реализацию национальных целей развития экономики.

Общенациональный план принимается на срок с июня 2020 года по декабрь 2021 года.

Среди показателей достижения целей:

● снижение уровня безработицы до уровня не более 5%;

● выход на траекторию устойчивого роста ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении.

План предполагает три этапа реализации:

1. Стадия адаптации: июнь-сентябрь 2020 года.

2. Стадия восстановления: октябрь 2020 года — июнь 2021 года.

3. Стадия активного роста: июль — декабрь 2021 года.

Полностью с текстом Общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики можно ознакомиться здесь.

Источник: erzrf.ru