Минстрой проведет эксперимент для внедрения ИСОГД

66
Минстрой проведет эксперимент для внедрения ИСОГД
image_pdfimage_print

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О проведении в 2020—2022 годах эксперимента по информационному обеспечению градостроительной деятельности с применением облачного решения».

Минстрой совместно с Минсвязи, Минэкономразвития и Росреестром сформирует межведомственную рабочую группу и определит исполнительные органы власти (или органы местного самоуправления) из трех субъектов РФ для участия в эксперименте.

Далее Минстрой определит подведомственное госучреждение для создания и опытной эксплуатации информационной системы «Облачное решение по информационному обеспечению градостроительной деятельности» (ГИС ОР ИОГД).

Участники эксперимента должны будут обеспечить:

• миграцию существующих информационных ресурсов ИСОГД;

• подготовку, согласование и утверждение не менее трех документов, предусмотренных ч. 7.1 ст. 56 ГрК РФ. К ним относятся ПЗЗ, проект планировки и межевания территории, ГПЗУ, разрешение на отклонение от предельных параметров строительства и условно разрешенный вид использования участка или объекта, разрешение на строительство.

По результатам эксперимента Минстрой оценит его результаты и представит доклад в Правительство РФ с проектом доклада Президенту.

Разработчики проекта Постановления отмечают нехватку финансовых и кадровых ресурсов для создания и ведения исполнительными органами власти и органами местного самоуправления ИСОГД.

Сроки проведения эксперимента: с 1 июля 2020 года по 1 декабря 2022 года. На его финансирование планируется потратить 254,3 млн руб.

Напомним, что создание Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации (ИСОГД) предусмотрено требованиями 151-ФЗ с 1 декабря 2022 года.  Органом, осуществляющим создание, развитие и эксплуатацию ИСОГД, будет ФАУ ФЦС.

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал об утверждении технических требований и правил ведения ИСОГД.

Обсуждение проекта постановления продлится до 15 июня 2020 года.

Источник: erzrf.ru