Глава Минстроя России Владимир Якушев провел совещание в Югре

150
Глава Минстроя России Владимир Якушев провел совещание в Югре
image_pdfimage_print

В ходе рабочего визита в Белоярский министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев провел рабочее совещание по вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Собравшиеся обсудили состояние дел в Югре, Тюменской области и на Ямале.

Министр напомнил, что в нашей стране определены две национальные цели, которые закреплены указом президента. Первая – ежегодно 5 млн россиян должны улучшать свои жилищные условия. Вторая – строить ежегодно 120 млн квадратных метров жилья.

Для их достижения министерством актуализируется паспорт федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда». Работа ведется с учетом мнения регионов.

Кроме того, все строительные площадки России перейдут в онлайн-режим. Наблюдать за ходом строительства сможет каждый житель.

Готовятся изменения в законодательную базу, которые позволят при необходимости раньше использовать лимиты, выделенные Федерацией регионам на переселение граждан из аварийного жилья. Федеральным правительством уже принято решение о передвижке 50 млрд рублей с 2022 на 2020 год для финансирования опережающего расселения.

В ходе обсуждения итогов реализации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области федеральных проектов в составе нацпроекта «Жилье и городская среда», Владимир Якушев дал высокую оценку работе на местах. «С Югрой, Ямалом и Тюменской областью у нас налажено тесное взаимодействие, с нашей стороны претензий нет», – сказал он, и поблагодарил губернаторов за существенное софинансирование строительства жилья, переселения граждан: «Такие мощные госпрограммы, как, например, в Ханты-Мансийском округе, позволяют людям гораздо быстрее улучшить свои жилищные условия».

Глава Минстроя, говоря об эффективном использовании федеральных средств, сообщил, что вводятся изменения в отчетность. Если раньше субъекты отчитывались об использовании средств федерального бюджета, направленных на строительство, в конце года, то теперь контроль будет ежемесячным, ежеквартальным и т.д. Для этого правительство России создает специализированную информационную систему. «Готовьтесь к четкому планированию», – призвал губернаторов и глав муниципалитетов Владимир Якушев.

Министр призвал глав регионов внести свои предложения в вышеназванные документы.

Одно из предложений Югры – вернуть понятие «фенольное жилье». «Не все территории Российской Федерации пострадали от внедрения такого жилья при освоении территории. В Югре и на Ямале это присутствует. В интересах здоровья и безопасности людей это нужно учитывать в критериях отнесения к тому или иному статусу деревянных многоквартирных жилых домов, – высказала мнение губернатор Югры Наталья Комарова. – Возможно использовать другую терминологию, которая учтёт специфику других регионов».

Еще одно – пересмотреть количество критериев индекса качества городской среды, т.к. некоторые не коррелируются с показателями национальных проектов.

Владимир Якушев заверил, что эти и другие предложения будут детально рассмотрены министерством.

Источник: admhmao.ru