Средства, аккумулированные на счетах эскроу, будут отнесены к целевому финансированию застройщика

63
Средства, аккумулированные на счетах эскроу, будут отнесены к целевому финансированию застройщика
image_pdfimage_print

Законопроект «О внесении изменения в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части отнесения средств участников долевого строительства, аккумулированных на счетах эскроу, к средствам целевого финансирования» будет внесен в Госдуму.

Отнесение денежных средств участников строительства на счетах эскроу к средствам целевого финансирования позволит не учитывать эти средства в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль застройщиков.

Действующая в настоящее время редакция Налогового кодекса не относит имущество в виде аккумулированных на счетах организации застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

С началом работы застройщиков с использованием счетов эскроу с июля 2019 года ситуация изменилась и средства дольщиков перестали учитываться в качестве средств целевого финансирования.

Разработчики законопроекта отмечают, что по данным Банка России на 1 июля 2020 года остатки средств на счетах эскроу составили 420,3 млрд руб., в том числе 18,7 млрд руб. на «раскрытых» счетах эскроу.

Законопроект был разработан Минфином по поручению Председателя Правительства, получил положительное заключение МЭР и Минюста и будет рассмотрен на комиссии Правительства РФ.

Ожидается, что в случае его принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.

Источник: erzrf.ru