Владимир Якушев: Жилищное строительство постепенно возвращается к докризисному уровню

82
Владимир Якушев: Жилищное строительство постепенно возвращается к докризисному уровню
image_pdfimage_print

Так глава Минстроя прокомментировал данные Росстата по отрасли за август.

Согласно этим данным, в августе объем ввода жилья в эксплуатацию составил по стране 6,4 млн кв. м (с учетом жилых домов на участках для садоводства), что на 7,5% больше, чем годом ранее.

По сравнению с июлем текущего года данный показатель показал рост в 15%.

«Жилищное строительство постепенно достигает докризисного уровня. Показатели вышли на рост, мы построили больше и в сравнении с прошлым месяцем, и в сравнении с августом прошлого года», — так прокомментировал положительную месячную динамику по вводу глава Минстроя Владимир Якушев.

Он связал ее со «стимулирующим эффектом мер поддержки отрасли», которые был приняты Президентом и Правительством в апреле-мае. Напомним, речь идет прежде всего о таких мерах, как:

• госсубсидирование льготной ипотеки для граждан под 6,5% годовых;

• кредиты для застройщиков до уровня, близкого к ключевой ставке ЦБ;

• дополнительное госфинансировании достройки проблемных объектов.

В то же время Якушев не обошел вниманием и отрицательную динамику, которую продемонстрировала отрасль в разрезе восьми месяцев текущего года.

Так, по данным Росстата, в период с января по август в РФ было введено в эксплуатацию 40 млн кв. м жилья (с учетом домов на садоводческих землях) — на 5,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

А объем строительно-монтажных работ на уровне 5,4 трлн руб. в денежном выражении также незначительно снизился (-0,5%) по сравнению с январем-августом прошлого года.

«Это связано с приостановкой строительных работ в связи с введенными ограничениями из-за коронавирусной инфекции», — напомнил министр строительства и ЖКХ.

Источник: erzrf.ru