Виталий Мутко: Продление госпрограммы льготной ипотеки позволит дополнительно возвести 45 млн кв. м жилья

41
Виталий Мутко: Продление госпрограммы льготной ипотеки позволит дополнительно возвести 45 млн кв. м жилья
image_pdfimage_print

Так генеральный директор госкорпорации ДОМ.РФ оценил возможность пролонгации одной из важнейших мер господдержки отрасли, предложенной Президентом.

«Сейчас целесообразно продолжить оказание поддержки рынка ипотеки. Она уже с апреля дала прирост в объеме 11,3 млн «квадратов», до конца следующего года, по нашим оценкам, показатель увеличится до 45 млн кв. м», — цитирует Виталия Мутко пресс-служба ДОМ.РФ.

Напомним, что госпрограмма субсидирования ставок ИЖК до 6,5% годовых, запущенная в конце апреля по инициативе Президента Владимира Путина с целью поддержать отрасли граждан в условиях кризиса, подстегнула спрос на рынке жилья, быстро вернув его к докарантинному уровню.

Изначально срок действия программы был официально ограничен 1 ноября 2020 года.

В начале этой недели Минфин РФ представил проект Постановления Правительства, в соответствии с которым госпрограмму льготной ипотеки следует продлить до конца 2021 года, что позволит выдать по ней более 877 тыс. кредитов на сумму в 2,8 трлн руб.

А в минувшую среду на онлайн-совещании с членами Правительства Владимир Путин порекомендовал им «продлить эту льготу хотя бы до середины следующего года» — с учетом затянувшегося процесса восстановления экономики после первого этапа пандемии.

Глава Кабмина Михаил Мишустин поддержал этот призыв и изъявил готовность «быстро подготовить» соответствующее распоряжение Правительства.

По его словам, эта программа стала одной из самых успешных антикризисных мер: по ней в России уже выдано более 220 тыс. кредитов на сумму 630 млрд руб.

Руководитель ДОМ.РФ Виталий Мутко присоединился к мнению Президента и премьера, отметив, что продление госпрограммы — это реальный шанс «для наших граждан улучшить свои жилищные условия по низкой ставке, а застройщикам — не потерять покупателей».

Источник: erzrf.ru