Антон Глушков: «К определению понятия «апартаменты» нужно отнестись как к набору технических требований»

32
Антон Глушков: «К определению понятия «апартаменты» нужно отнестись как к набору технических требований»
image_pdfimage_print

19 ноября 2020 года в Совете Федерации РФ прошли парламентские слушания на тему: «Проблемы определения правового статуса апартаментов как объекта недвижимости». Мероприятие прошло под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадия Чернецкого.

В слушаниях приняли участие представители исполнительных органов власти РФ и профильных ведомств, а также представители профессионального сообщества, общественных и деловых объединений. Участники обсудили вопросы определения правового статуса апартаментов, юридического статуса уже построенного жилья такого типа, правового урегулирования порядка управления заданиями с апартаментами и другие актуальные темы.

В начале мероприятия Аркадий Чернецкий обозначил основные проблемы развития рынка апартаментов в России, а также плюсы и минусы такого жилья.

«Формально апартаменты имеют признаки жилья, хотя и относятся к нежилой коммерческой недвижимости. Одной из причин появления такого рода недвижимости стал дефицит площадок под строительство жилья. Особенно это характерно для крупных городов, – отметил Аркадий Чернецкий. – Застройщики переоборудуют коммерческие, и в некоторых случаях промышленные здания под жилые, оснащая их всем необходимым для комфортного проживания. Таким образом, в рамках одного проекта удается сочетать офисные, жилые и торгово-развлекательные площадки».

Хотя апартаменты – явление в мировой практике не новое, правовой статус такой недвижимости в России до сих пор не определен.

К основным минусам такого жилья, по словам Аркадия Чернецкого, можно отнести невозможность регистрации проживающего, использования социальной инфраструктуры и ипотечных программ. Однако, эти недостатки нивелирует низкая по сравнению с обычным жильем цена – жилье апарт- формата стоит примерно на 20% дешевле.

«Наша основная задача сейчас – вписать апартаменты в действующую законодательную систему», – добавил Аркадий Чернецкий.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин отметил, что в Минстрое России велись активные дискуссии относительно того, какой правовой статус следует придать такого рода помещениям.

Сейчас Минстрой склоняется к позиции, что тем апартаментам, которые уже были возведены, следует придать статус жилья, но целесообразность их строительства в дальнейшем вызывает вопросы. Уже построенные объекты следует отнести к многофункциональным зданиям с жилыми помещениями, чтобы на них мог распространяться Жилищный кодекс, добавил Никита Стасишин.

По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, полемика относительно понятия «апартаменты» ведется уже долгое время, хотя сам термин на сегодняшний день не пугает ни потребителей, ни застройщиков.

«На мой взгляд, к его определению необходимо отнестись, в первую очередь, как к набору технических требований. Основная проблема кроется не в налогообложении, и не в земельном законодательстве, а именно в технических требованиях к новому объекту, – заявил Антон Глушков. – Такой тип объектов должен быть жилым, но приравнивать его к жилью в чистом виде не обязательно».

Так, по словам Антона Глушкова, апартаменты должны обеспечивать все требования по безопасности, а не гарантировать социальные блага. И потребитель, понимая это, сам должен делать выбор в пользу того или иного объекта.

«Кому-то, например, не нужна прописка или социальная инфраструктура, а важна близость к центру», – прокомментировал Антон Глушков.

При этом, некоторые требования, которые являются обязательными для жилья (например, касающиеся инсоляции), для апартаментов могут носить декларативный характер, отметил Антон Глушков.

Источник: nostroy.ru