Законопроект о создании единого госзаказчика в сфере строительства принят в первом чтении

45
Законопроект о создании единого госзаказчика в сфере строительства принят в первом чтении
image_pdfimage_print

Законопроект №1055441-7 «О публично-правовой компании “Единый заказчик в сфере строительства”» предусматривает слияние и преобразование определенных Правительством РФ федеральных казенных учреждений, выполняющих функции государственного заказчика. В результате должна быть образована публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства».

Согласно документу, единый заказчик (далее ЕЗ) будет работать с объектами капитального строительства, чье финансовое обеспечение осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Высшим органом управления единого госзаказчика станет наблюдательный совет, в который должно входить не более девяти человек. Правительство РФ сроком на три года будет назначать председателя и членов набсовета ЕЗ.

В компетенцию совета входит утверждение программы деятельности компании. Органами управления ЕЗ также станут правление и генеральный директор, а контролировать работу будет ревизионная комиссия.

Единый госзаказчик в сфере строительства может осуществлять также функцию застройщика объектов капитального строительства, которые находятся или будут находиться в собственности РФ.

При этом законопроект не распространяется на создание объектов транспортной инфраструктуры, правоохранительной деятельности, обороны и безопасности государства, на объекты использования атомной энергии госкорпорации «Росатом» и космической инфраструктуры «Роскосмоса». Также в задачи госзаказчика не входит обеспечение жильем военнослужащих.

Авторы законопроекта указывают, что создание единого госзаказчика в сфере строительства необходимо для повышения эффективности капитальных вложений из федерального бюджета. ЕЗ будет выполнять функции государственного заказчика и застройщика при обеспечении строительства капитальных объектов, включенных в программу его деятельности, а также выполнять функции технического заказчика и строительного контроля непосредственно или путем привлечения иных лиц.

Среди полномочий единого госзаказчика — участие в подготовке проектов строительства и их сопровождение, а также выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Кроме того, единому госзаказчику предлагается передать имущество, которое находилось в управлении реорганизуемых госучреждений.

Источник: erzrf.ru