Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз принял участие в заседании Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России

138
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз принял участие в заседании Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России
image_pdfimage_print

3 декабря 2020 года в формате онлайн-конференции состоялось заседание Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России под председательством руководителя комиссии Рифата Гарипова. Модератором мероприятия выступил Секретарь Комиссии Константин Лобурец. В заседании принял участие вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Участники обсудили организацию работы двух экспертных групп Комиссии: по совершенствованию законодательства в сфере проектного финансирования строительной отрасли и по рассмотрению проблемных вопросов в области проектного финансирования строительной отрасли.

Руководитель федерального направления в Институте развития правового общества (ИРПО) Екатерина Карманова озвучивая порядок работы в экспертных группах, предложила сформировать пул проблем и выделить основные из них, а также определить задачи и решения, которые принесут эффект в ближайшее время. При решении конкретных задач целесообразно использовать опыт Минстроя России, НОСТРОЙ, а также других комиссий Общественного совета при Минстрое России.

Антон Мороз внес предложение не просто использовать опыт, но и приглашать представителей Минстроя, НОСТРОЙ, ЦБ, ДОМ.РФ, банков, застройщиков для участия в заседаниях комиссий и экспертных рабочих групп для обсуждения и подготовки конкретных предложений, аналитических справок, проектов НПА и так далее. Кроме того, подчеркнул Антон Мороз, необходимо организовать взаимодействие с комиссиями для выработки единой позиции по тем или иным вопросам, например, проведение совместных заседаний, направление проектов документов на рассмотрение этих комиссий.

Собравшиеся поддержали предложения Антона Мороза и утвердили порядок работы с учетом поступивших комментариев.

Затем в рамках повестки дня были утверждены составы экспертных групп Комиссии, сформированные с учетом предложений экспертов. Антон Мороз вошел в состав экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере проектного финансирования строительной отрасли.

Последним вопросом участники рассмотрели утверждение плана работы экспертных рабочих групп Комиссии на 2020 – 2021 годы.

Андрей Бахмутов, руководитель экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере проектного финансирования представил план работы группы, акцентировав внимание на том, что основные усилия будут направлены на подготовку предложений по поддержке региональных застройщиков, реализующих низкомаржинальные проекты, и предложений о внесении изменений в рекомендации ЦБ РФ, Минстроя России, ДОМ.РФ в части установления особенностей рассмотрения заявок на получение проектного финансирования малыми застройщиками.

Также особое внимание эксперты уделят определению проблем законодательства в сфере проектного финансирования стройотрасли и подготовке предложений по совершенствованию правового регулирования, по совершенствованию законодательства в области ИЖС, определению проблематики и формированию предложений по вопросу финансирования строительства инфраструктурных объектов. Кроме того, группа будет рассматривать и проводить экспертизу проектов федеральных законов и иных нормативно-правовых актов РФ по вопросам проектного финансирования и привлекать к участию в разработке и рассмотрении программ и инициатив профессиональные объединения предпринимателей, организации, экспертов по наиболее актуальным вопросам проектного финансирования.

План работы экспертной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов в области проектного финансирования строительной отрасли, озвучил руководитель группы Эдуард Самигуллин.

Антон Мороз обратил внимание на то, что планы двух групп совпадают по многим вопросам. Поэтому для более эффективной работы Комиссии он предложил более четко разделить функционал двух ЭРГ.

«Думаю, экспертная группа Эдуарда Самигуллина должна больше заниматься вопросами аналитики, мониторинга ситуации в регионах, выявлением конкретных проблемных кейсов. Например, сейчас идет подготовка программы по субсидированию низкомаржинальных проектов. Но никто точно не знает, сколько таких проектов в том или ином регионе. Мониторинг проводит Минстрой России, но и со стороны общественности должен быть такой мониторинг. Нужно организовать прямые контакты с руководителями регионов, чтобы получать от них необходимую актуальную информацию. Я предлагаю этими вопросами заняться экспертной рабочей группе по рассмотрению проблемных вопросов в области проектного финансирования, а конкретные предложения и проекты НПА будет готовить вторая экспертная группа», – резюмировал он.

Позицию Антона Мороза подержали и другие участники заседания.

Комментируя отдельные пункты представленных планов работ, вице-президент НОСТРОЙ отметил, что основная проблема с ИЖС кроется в противоречиях между строительным и экономическим блоком. Он напомнил, что программа по введению ИЖС в нацпроект «Жилье и городская среда» существует, но необходимо думать над тем, как снять противоречия с Минэкономразвития по этому вопросу. Отдельного внимания требует и вопрос поэтапного открытия эскроу-счетов – здесь для принятия решения нужна детальная проработка вопроса с конкретными примерами, обосновывающими необходимость и безопасность данной меры. Также по мнению Антона Мороза, надо усилить работу с Банком России для активизации банковского сообщества в работе с регионами, где низкая маржинальность строительных проектов, представлять конкретные региональные кейсы и через административные ресурсы рекомендовать банкам работать в регионах.

По итогам обсуждения планы работ экспертных рабочих групп были приняты к сведению и рекомендованы к доработке с учетом внесенных предложений. До конца декабря планируется проведение заключительного заседания Комиссии для окончательного утверждения планов работы.

Источник: nostroy.ru