В Покачах построят уникальную для всей страны набережную

332
В Покачах построят уникальную для всей страны набережную
image_pdfimage_print

В Покачах приступили к реализации амбициозного проекта «Тёплый берег». Набережную для комфортного времяпрепровождения жителей и гостей города возводят на средства президентского гранта.

Покачёвский «Тёплый берег» пока существует только на бумаге и в качестве презентационного видеоролика, но им уже гордятся. Проект признали одним из лучших в стране. Именно «Тёплый берег» муниципалитет заявил на президентский конкурс 2020 года. В качестве одобрения экспертов – грант на реализацию в размере 50 миллионов рублей. Общая же стоимость 85 миллионов.

Наиль Вафин, заместитель главы города Покачи: «Общая сумма предварительных расчетов составляла 65 миллионов. С этой суммой мы и заявлялись на проект. После подготовки сметы, прохождения экспертизы, стоимость увеличилась до 85 миллионов. Нами была заявлена потребность в дополнительных средствах. Округ нас услышал, поддержал».

Набережная, которая появится в Покачах, действительно уникальная. По словам архитекторов-разработчиков, таких нет нигде в стране. С ходом строительства познакомился заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов во время рабочего визита в муниципалитет.

«Тёплый берег» возводят в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Здесь появится набережная с барбекю-зонами, парковка, общественно-культурный центр, детский археопарк и велодорожка протяжённостью один километр. Самое примечательное, что разработчики предусмотрели и защиту от кровососущих насекомых и нашли решение для спокойного отдыха. Объект обустроят фонарными столбами и посадят специальные растения.

Вадим Шувалов, заместитель губернатора Югры: «Сейчас очень важно, такой тренд в стране, это и мировой тренд, что люди хотят там, где они живут, получать рядом, чтобы придя с места своей основной работы, недалеко от своего жилья точки такого комфорта».

На месте возведения объекта уже демонтировали тротуарную плитку и вырубили часть деревьев. Дно озера планируют очистить. Первых посетителей новое пространство примет уже осенью этого года.

Источник: ugra-tv.ru