Исчерпывающий перечень мероприятий для всех видов строительства будет состоять из 32-х процедур вместо сотни прежних

67
Исчерпывающий перечень мероприятий для всех видов строительства будет состоять из 32-х процедур вместо сотни прежних
image_pdfimage_print

Правительство РФ утвердит исчерпывающий перечень документов, мероприятий и согласований при реализации проектов по строительству для снижения неэффективных затрат и сокращения сроков возведения объектов, сообщила пресс-служба Минстроя РФ.

«Правительством будет установлен исчерпывающий перечень документов, мероприятий, согласований, осуществляемых при реализации проектов по строительству, — цитирует сайт Минстроя его главу Ирека Файзуллина. — Ни одна из инстанций не сможет требовать большее количество документов, чем предусмотрено перечнем. На сегодняшний момент в проекте их содержится более 800. Дальнейшая задача — сокращение количества указанных материалов минимум на треть», — уточнил чиновник.

Напомним, что 274-ФЗ от 01.07.2021, который ранее анализировал портал ЕРЗ.РФ, внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ. А в сам ГрК РФ введена новая статья 5.2 «Перечень мероприятий, осуществляемых при реализации проектов по строительству объектов капитального строительства». Этапы и мероприятия реализации проекта по строительству установлены непосредственно в Кодексе, а не в подзаконных актах, как было ранее, подчеркнули в Минстрое.

Проект Постановления Правительства структурирован по этапам строительного цикла, от оформления земельного участка до регистрации построенного объекта. Для всех видов строительства установлены 32 процедуры. Ранее нужно было пройти около 100 процедур в зависимости от вида объекта, напомнили в профильном ведомстве.

«Сокращение и оптимизация излишних и устаревших требований и согласований в строительстве позволит снизить неэффективные финансовые затраты по созданию объектов капитального строительства, сократить сроки реализации объектов», — подчеркнули в Минстрое.

Как пояснили в Минстрое, проект Постановления структурирован по этапам:

1) приобретение прав на земельный участок;

2) утверждение или выдача необходимых для выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объекта капитального строительства сведений, документов, материалов;

3) выполнение инженерных изысканий и осуществление архитектурно-строительного проектирования;

4) строительство, реконструкция объекта капитального строительства, ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства;

5) государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на построенный, реконструированный объект капитального строительства.

Контроль исполнения данного требования осуществляет ФАС России.

Сокращение и оптимизация излишних и устаревших требований и согласований в строительстве позволит снизить неэффективные финансовые затраты по созданию объектов капитального строительства, сократить сроки реализации объектов, резюмируют в Минстрое.

Источник: https://erzrf.ru/