На развитие инфраструктуры регионам будет направлено еще порядка 65 млрд рублей

67
На развитие инфраструктуры регионам будет направлено еще порядка 65 млрд рублей
image_pdfimage_print

На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина рассмотрели вопросы и меры поддержки отрасли, а также одобрили заявки на получение регионами дополнительного финансирования на реализацию инфраструктурных проектов. Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин доложил о ходе реализации федеральных программам, реализуемым федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) в субъектах Российской Федерации.

За первые четыре месяца 2022 года введено в эксплуатацию 37,6 млн кв. метров жилья, что на 58% больше, чем в прошлом году. По программе «Стимул» в 2022 году запланировано строительство 203 объектов в 54 субъектах, в том числе 133 объекта в этом году. Общая законтрактованность по программе составляет 98%. В федеральном проекте «Чистая вода» участвует 77 регионов, в которых планируется реализовать 438 объектов – уже заключены на строительство 424 сооружений. По федпроекту «Оздоровление Волги» законтрактованность составляет 95,7% и планируется реализовать 44 объекта.

Особое внимание в рамках заседания Глава Минстроя России уделил федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»: «Важнейшей задачей сегодня является использование бюджетных средств, скорейший выход на стройплощадки и реализация проектов. Напомню, что в рамках федпроекта по формированию комфортной городской среды нацпроекта «Жильё и городская среда» идет последняя неделя Всероссийского голосования по отбору общественных территорий, где планируется провести благоустройство в 2023 году. Прошу всех жителей нашей страны активно в нем участвовать! В этом году благоустроено 284 территории, в работе находится почти 4,5 тысячи территорий. Новые общественные пространства дают возможность нам вместе с жителями менять облик городов, делать их более ухоженными и комфортными для проживания и туризма», – подчеркнул он.

Кроме того, на заседании были рассмотрены и одобрены заявки на предоставление регионам льготного финансирования для развития инфраструктуры, в том числе рассматривалось выделение инфраструктурных бюджетных кредитов для восьми субъектов на общую сумму порядка 17 млрд рублей.

Свердловской области утвержден кредит в размере 1 млрд рублей под строительство производственного комплекса для промышленной деятельности. Проектом предусмотрено создание 1,2 тыс. рабочих мест.

Для г. Санкт-Петербург одобрен кредит в объеме 8 млрд рублей на развитие метрополитена в районах жилой застройки с вводом жилья более 1,6 млн кв. м. Проектами предусмотрено создание более 550 рабочих мест.

Для Ленинградской области одобрен кредит в размере 0,6 млрд рублей для инженерно-технического обеспечения жилой застройки с вводом жилья около 1 млн кв. м и созданием порядка 900 рабочих мест.

Республике Коми будет выделено более 0,9 млрд рублей для строительства и реконструкции объектов транспортной инженерной инфраструктуры в целях реализации связанных с ней инвестиционных проектов – строительством животноводческой фермы и туристско-рекреационного комплекса в Сыктывкаре.

Вологодской области одобрено финансирование в размере 1,2 млрд рублей на модернизацию транспортно-логистической инфраструктуры системы пассажирских перевозок в г. Вологда и приобретение автобусов для развития жилищной и коммерческой застройки в г. Череповец. При реализации проектов будет обеспечено рабочими местами более 1,4 тыс. человек и запланирован ввод жилья в объеме около 0,4 млн кв. м.

Кемеровской области предоставлен кредит на сумму 2,7 млрд рублей для реализации проекта по строительству дорожной и инженерной инфраструктуры и реконструкции трамвайного полотна и контактной сети в г. Кемерово. Проекты предусматривают создание порядка 6,3 тыс. рабочих мест и ввод около 1,4 млн кв. м жилья.

Для Владимирской области одобрен кредит в размере более 1,8 млрд рублей. Средства будут направлены на развитие сбалансированной жилой застройки и комплексное развитие территорий субъекта, в том числе капитальный ремонт и строительство транспортной инфраструктуры, реконструкцию сетей водоотведения, обустройство набережной и закупку подвижного состава общественного транспорта. Также в регионе будет реализован проект строительства промтехнопарка высокоточной механики и мехатроники в г. Муром. При реализации проектов планируется создать порядка 1 тыс. рабочих мест и обеспечить ввод 0,4 млн кв. м жилья.

Тамбовской области утверждено финансирование на сумму около 0,8 млрд рублей для строительства инженерных сетей и коммуникаций по водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, также расширения дорожной сети при комплексной застройке микрорайонов. Проекты позволят создать более 1,3 тыс. рабочих мест. По итогам планируется ввод 0,2 млн кв. м жилья.

Также на заседании одобрили заявки на финансирование проектов по строительству, реконструкции, модернизации инфраструктуры за счет средств ФНБ. Штабом уже одобрено 22 проекта для 14 субъектов, которым предоставлено около 18 млрд рублей в качестве заемных средств. В ходе сегодняшнего совещания были одобрены заявки еще для трех субъектов на сумму 3,3 млрд рублей. Так, для Республики Саха (Якутия) утвержден заем в размере 1,4 млрд рублей для повышения качества услуг теплоснабжения в регионе. Челябинской области одобрен заем на сумму 1,2 млрд рублей для обновления основных фондов очистных сооружений. Московской области предоставлен заем в объеме 0,7 млрд рублей для модернизации систем теплоснабжения, повышения их качества и надежности.

«Правительственная комиссия продолжает активную работу по программе «Инфраструктурное меню». По итогам сегодняшнего заседания на развитие инфраструктуры регионам будет направлено еще порядка 65 млрд рублей», – подвел итог Марат Хуснуллин. Он обратил внимание глав субъектов на необходимость скорейшей контрактации в соответствии с принятыми решениями.

Источник: https://minstroyrf.gov.ru