Запущена работа Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве

50
Запущена работа Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве
image_pdfimage_print

По инициативе Минстроя и Главгосэкпертизы России создан Центр взаимодействия и коммуникаций в строительстве (ЦВК). Эта новая среда для коммуникаций, которая будет способствовать повышению эффективности реализации стратегических строительных проектов за счет управления их сроками, качеством и стоимостными показателями. В запуске проекта приняли участие Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и его заместители Константин Михайлик и Сергей Музыченко, а также представители экспертного сообщества. Модератором мероприятия выступил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

«Работа с использованием возможностей площадки будет иметь важное значение для консолидации профессионального сообщества и, в первую очередь, будет способствовать всестороннему усилению компетенций, необходимых для решения оперативных и стратегических задач, поставленных перед нами Президентом и Правительством Российской Федерации», – обратился к участникам мероприятия глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

По словам Министра, строительный комплекс в настоящее время проходит через серьезную трансформацию, которая определена новым ритмом строительства, обновлением нормативно-технической базы, переходом к информационному моделированию и рядом других неотложных задач. В этих условиях как никогда необходимы системная интеграция и оперативная координация деятельности всех участников инвестиционно-строительного процесса на низовом рабочем уровне. Подобные процессы возможны в разных формах. И одна из них – это запуск проекта по формированию коммуникационной среды с участием максимального количества представителей отрасли. Он также заверил, что Минстрой России готов оказывать всестороннюю поддержку в реализации новых инициатив, если даже понадобится инициировать изменения на законодательном уровне. Помимо решения задач по консолидации отрасли, Ирек Файзуллин отметил, что ЦВК открывает новые возможности для профессионального роста и усиления компетенций по всем направлениям строительства.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик отметил, что потребность в появлении Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве назрела давно. Для осуществления эффективного критического планирования необходимо находиться в постоянном диалоге с профессиональным сообществом. Центр станет полноценной площадкой для многостороннего обсуждения проблем, а также позволит параллельно вести работу по нескольким направлениям.
Это, в том числе и отвечающие на актуальные вызовы сегодняшнего дня вопросы развития отечественного программного обеспечения в рамках политики импортозамещения, особенно актуальной для этапов проектирования, а также обеспечение полномасштабного внедрения ТИМ на всей территории Российской Федерации. В рамках экспертного диалога могут быть привлечены как представители иных ведомств, так и научно-образовательное профессиональное сообщество.

В свою очередь, замминистра Сергей Музыченко обозначил, что новая площадка позволит оперативно консолидировать общую позицию стройкомплекса по разрабатываемым нормативным документам. По его мнению, это поспособствует выстраиванию наиболее эффективной системы регулирования, которая основывается на мнениях множества экспертов из самых разных сфер строительной отрасли.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов подчеркнул, что Центр взаимодействия и коммуникаций в строительстве не является отдельным учреждением или подразделением в системе государственной экспертизы. «Мы предлагаем наладить в единой среде ЦВК новый формат взаимодействия, используя все преимущества проектных подходов к совместной работе на всех этапах жизненного цикла объектов – от инвестиционного замысла до запуска в эксплуатацию. Мы также предлагаем нашим партнерам и заказчикам задействовать в своей работе весь арсенал сервисов, информационных и технических возможностей, созданных всеми за последние годы, чтобы объединить весь накопленный опыт экспертизы с компетенциями и лучшими практиками участников отрасли. В итоге мы сможем получить максимальный синергетический эффект для всей стройки», – сказал Игорь Манылов.

Источник: https://minstroyrf.gov.ru/