Правительство России просубсидирует скидку на покупку деревянных домокомплектов

3
Правительство России просубсидирует скидку на покупку деревянных домокомплектов
image_pdfimage_print

Правительство РФ расширяет возможности для людей по приобретению собственного жилья. Об этом заявил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами 21 ноября. Также в ходе совещания обсуждался вопрос о проведении капитального ремонта образовательных учреждений.

Прежде всего, глава российского правительства напомнил, что ранее кабмином уже были запущены льготные ипотечные программы, в том числе на строительство индивидуальных домов. Премьер-министр РФ отметил, что они востребованы гражданами.

«Механизмы также поддержали строительный комплекс и отечественных производителей стройматериалов. О важности этих шагов говорил Президент. Мы продолжим принимать необходимые меры, предоставляя людям возможность выбирать для проживания не только квартиру, но и собственный дом. В том числе – через создание новых инструментов для компаний, которые занимаются производством деревянных домокомплектов», – сказал Михаил Мишустин.

Он также отметил важность снижения издержек на квадратный метр, чтобы граждане могли купить недорогое жилье и тем самым сохранить на рынке спрос на продукцию строительной отрасли. Премьер-министр РФ сообщил, что подготовлено постановление о порядке предоставления субсидий из федерального бюджета производителям деревянных домов. Предпринимателям, желающим принять участие в новой программе, предстоит пройти конкурсный отбор, организатором которого выступит Минпромторг. Участники должны выполнить ряд условий: цену домокомплекта установить в размере не более 3,5 млн рублей и предоставить покупателям скидки до 10% от стоимости. На предоставление субсидий производителям планируется выделять не менее 300 млн рублей ежегодно.

«Рассчитываем, что такие меры совместно с тем комплексом решений, который уже действует, дадут людям больше возможностей по приобретению собственного жилья, а также поддержат спрос на деревянные дома заводского изготовления, сохраняя рабочие места и занятость на производствах», -подчеркнул премьер-министр.

Также на оперативном совещании поднимался вопрос о проведении капитального и текущего ремонта 33 педагогических вузов, подведомственных Министерству просвещения России и оснащении их оборудованием. Об этом главе российского правительства доложила профильный вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Он напомнила, что по поручению Президента России на эти цели выделено 10 млрд рублей, из которых 7 млрд рублей выделено на капитальный и текущий ремонт и 3 млрд рублей – на обеспечение современным оборудованием. Татьяна Голикова сообщила, что на данный момент все ремонтно-строительные работы находятся в завершающей стадии и будут полностью финализированы к окончанию 2022 года.

Вице-премьер РФ также рассказала о реализации программы по капитальному ремонту и оснащению школ. 1 сентября после капитального ремонта в стране открылось 1049 школ. На сегодняшний день, ремонт завершен еще в 36 зданиях. В девяти зданиях в шести регионах страны ремонт будет окончен до конца ноября 2022 года и еще в 224 объектах – в течение декабря.

Говоря о планах на 2023 год, Татьяна Голикова сообщила, что в федеральном бюджете предусмотрено 66,9 млрд рублей на проведение ремонтных работа в общеобразовательных учреждениях страны. Предполагается, сказал она, что к 1 сентября 2023 года будут отремонтированы более полутора тысячи зданий школ.

«Важно, что в рамках программы проведения капитальных ремонтов, как и поручал Президент, к составлению дизайн-проектов, к приёмке выполненных работ привлекаются ученики школ и их родители. Средства федерального бюджета предоставляются не только на ремонтные работы, но и на оснащение отремонтированных помещений современным оборудованием и инвентарем», – сказала Татьяна Голикова.

Она уточнила, что поручение по капитальному ремонту школ реализуется в плановом режиме и находится на постоянном контроле федерального центра.
Источник: По материалам Правительства России.