Реализацию федеральных проектов и вопросы незавершённого строительства обсудили в Минстрое России

38
Реализацию федеральных проектов и вопросы незавершённого строительства обсудили в Минстрое России
image_pdfimage_print

В Минстрое России прошло еженедельное совещание с регионами и главными распорядителями средств федерального бюджета. В заседании под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, представители Общероссийского народного фронта, заместители Министра, руководители всех служб министерства и подведомственных организаций.

«Сегодня в нашем совещании впервые принимают участие представители четырёх новых регионов Российской Федерации. В формате еженедельных совещаний мы работаем уже год, и такой подход показал свою эффективность. На совещаниях с представителями ГРБС и регионов рассматриваются вопросы контрактации, кассового освоения, общие и точечные проблемы по реализации федеральных проектов, госпрограмм, отдельных мероприятий», – отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

В настоящее время Минстрой России ведёт активную работу по синхронизации законодательной базы новых регионов с федеральной и включению их в программы, курируемые ведомством. Это позволит новым регионам работать в единой системе и реализовывать проекты.

Замминистра Юрий Гордеев сообщил о ходе реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). На основании представленных от ГРБС данных была подготовлена предварительная оценка качества работы главных распорядителей по исполнению федерального бюджета в части расходов на осуществление капитальных вложений в рамках ФАИП. По предварительным итогам, наиболее эффективная работа проведена Росавтодором, ГК «Росатом», Минтрансом, Минэнерго, Рослесхозом и Минюстом. Среди регионов наилучший результат показали Чеченская Республика, Тюменская и Ленинградская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Адыгея.

На совещании был рассмотрен вопрос организации работы по снижению количества объектов незавершённого строительства. «Начиная с прошлого года, Минстрой России ведет системную работу по сокращению количества объектов незавершённого строительства. За короткий промежуток времени была подготовлена вся необходимая нормативная база и начато формирование федерального реестра объектов незавершённого строительстваСегодня Минстроем данная работа активно продолжается», – отметил Ирек Файзуллин.

С учётом новых подходов по управлению объектами незавершённого строительства в адрес Минстроя России поступили сведения от 21 ГРБС по 823 объектам незавершённого строительства. Межведомственной комиссией уже рассмотрены сведения о 205 таких объектах, 150 из которых включены в федеральный реестр. По 147 приняты управленческие решения – 30 объектов решено снести, 83 объекта – достроить, 34 объекта – приватизировать. В отношении остальных работа по оценке продолжается.

Минстроем России также проводится работа с регионами в части мониторинга разработки региональных нормативных правовых актов, аналогичных актам федерального уровня, предусматривающих ведение регионального реестра объектов незавершённого строительства.

Также на совещании обсудили вопросы переселения граждан из аварийного жилья.

Источник: https://minstroyrf.gov.ru