Объем строительной отрасли вырос на 9% по итогам 9 месяцев

36
Объем строительной отрасли вырос на 9% по итогам 9 месяцев
image_pdfimage_print

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин принял участие в заседании президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию, на котором подвели промежуточные итоги работы строительной и дорожной отраслей за 9 месяцев 2023 года и обсудили реализацию национальных проектов в регионах страны. Мероприятие состоялось под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

«Подводя итоги 9 месяцев, могу сказать, что несмотря на определенные сложности, в целом видим положительную динамику по развитию строительной отрасли. Объем работ вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хочу сказать всем руководителям регионов большое спасибо. Работа проводится гигантская и все регионы в целом работают отлично. Отрасль дает стабильный уверенный рост. При этом я хочу обратить внимание на то, что у нас взята высокая планка и удержать ее еще сложнее, чем достигнуть. Поэтому прошу всех работать системно, чтобы этот год мы закончили достойно и создали заделы на следующий», — отметил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Как отметил вице-премьер, градостроительный потенциал за 9 месяцев вырос на 2,3% до 421 млн кв. метров, объем действующих разрешений на строительство также вырос и достиг 157,2 млн кв. метров, с начала года введено 79,7 млн кв. метров, при этом объем многоквартирных домов вырос на 5,5% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, за 9 месяцев выдано 1,45 млн кредитов – это на 62% больше, чем в прошлом году. Выдано 657,3 тыс. кредитов с господдержкой — прирост 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин сообщил, что за 9 месяцев запущено 33,6 млн кв. м новых проектов, что на 15% больше, чем в 2022 году.

«По вводу жилья динамика положительная, темпы стараемся не снижать. Объём запусков новых жилищных проектов, огромный резерв, который мы имеем сегодня, — это закон о комплексном развитии территорий. В целом по программам Минстроя России двигаемся в соответствии с планами. Например, по программе «Стимул» среднее кассовое исполнение в этом году составляет 70%, что на 21,6% больше аналогичного периода прошлого года. С начала 2023 года в эксплуатацию по программе введён 51 объект. Коллеги, также обращаю ваше внимание, что до 1 декабря нужно обеспечить 100% реализации средств этого года. Времени осталось не много, во многих регионах строительный сезон уже заканчивается, в связи с чем глав регионов прошу взять вопрос под личный контроль», — отметил Ирек Файзуллин.

В ходе заседания также отметили работу, которая проведена за 9 месяцев в новых субъектах страны. На сегодняшний день там задействованы восемь федеральных заказчиков и 82 региона-шефа, а это 34 тыс. строителей и 3,6 тыс. единиц техники.

Источник: https://minstroyrf.gov.ru