Перспективы развития строительной, жилищно-коммунальной и дорожной отраслей и новые подходы в области градостроительства обсудили на форуме в Улан-Удэ

10
Перспективы развития строительной, жилищно-коммунальной и дорожной отраслей и новые подходы в области градостроительства обсудили на форуме в Улан-Удэ
image_pdfimage_print

Региональный строительный форум «Изменения в градостроительном законодательстве за период 2020-2023 гг.», который открылся 26 октября 2023 года в Республике Бурятии, поднял наиболее актуальные для строительной отрасли темы. Его участники обсуждают упрощение строительства объектов федерального, регионального и местного значения, новые подходы в градостроительстве, экспертное сопровождение и повторную госэкспертизу. В рамках форума также проходит заседание возглавляемой президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России, которая рассмотрит особенности перехода на ресурсно-индексный метод ценообразования и реализацию мероприятий по наполнению информацией ФГИС ЦС.

Пленарное заседание «Перспективы развития строительной, жилищно-коммунальной и дорожной отраслей», которое прошло в здании Правительства Республики Бурятия, модерировал заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

От Минстроя России с приветственным словом выступил присоединившийся по видео-конференц-связи первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин. Также гостей и участников форума поприветствовали вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз и руководитель ОСРГО «Всероссийский центр национальной строительной политики» Александр Моор (по ВКС).

Работа Форума продолжилась тематической секцией «Новые подходы в области градостроительства и влияние на инвестиционно-строительный процесс», модератором которой стал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

В режиме видеоконференцсвязи к участникам присоединился президент НОСТРОЙ Антон Глушков, который заявил, что градостроительная политика должна стать новым инструментом конкурентной борьбы за население. По его словам, благодаря программам по созданию благоустроенной городской среды в различных российских регионах появляется все больше современных общественных пространств.

С обзором нововведений в градостроительстве выступил заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии, главный архитектор Республики Бурятия Александр Маренич, рассказавший также о территориальном планировании и градостроительном зонировании в Республике, а начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности ФАУ «Главгосэкспертиза России» Вадим Полянский (по ВКС) рассказал об экспертном сопровождении и повторной государственной экспертизе.

Антон Мороз в дополнение к выступлению главы НОСТРОЙ представил более подробный доклад об упрощении строительства объектов федерального, регионального и местного значения. Он отметил, что такое упрощение подразумевает совокупность мер и решений, направленных на снижение административных барьеров при разработке и реализации строительных проектов и объектов, которые имеют стратегическое значение для федерального уровня и страны в целом. Региональное строительство, в свою очередь, играет важную роль и воздействует на определенный регион, а объекты местного значения влияют на определенный муниципальный район или городское сообщество. Эти объекты, пояснил он, могут включать в себя автомобильные и железнодорожные дороги, аэропорты, мосты, тоннели, объекты водоснабжения и водоотведения, больницы и другую значимую инфраструктуру. Административная же «гильотина» проводится с целью увеличения эффективности и прозрачности процессов строительства, стимулирования экономического роста и развития инфраструктуры, а также привлечения инвестиций.

«Механизмом упрощения строительства, в том числе, являются изменения в законодательстве соответствующего уровня, которые, например, ускоряют прохождение административных процедур – сокращаются сроки рассмотрения проектов оценки воздействия на окружающую среду, облегчаются процедуры получения земельных участков. К такому механизму можно отнести и предоставление льгот инвесторам и строительным компаниям», – добавил Антон Мороз.

Минстрой России ведет реестр объектов незавершенного строительства и рассматривает ситуацию по каждому объекту и по итогам принимает соответствующее решение (завершение строительства и ввод в эксплуатацию; отчуждение объекта незавершенного строительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке и т.д.). Оперативное вмешательство федеральных органов исполнительной власти тоже способствует упрощению принятия управленческих решений относительно дальнейшего распоряжения объектами строительства.

Отдельно Антон Мороз остановился на организации процесса эффективного ведения Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД).

«В 2023 году ключевым вопросом в цифровизации и создании ГИСОГД является переход от простого хранения данных к глубокой автоматизации процессов. Конечно, о полноценном искусственном интеллекте говорить еще рано, но этот тренд уже прослеживается», – заметил он.

При этом вице-президент НОСТРОЙ подчеркнул, что региональная ГИСОГД является ключевой системой в цифровизации строительной отрасли.

«Сегодня существуют десятки федеральных и региональных информационных систем, с которыми необходимо интегрировать ГИСОГД. Каждый регион должен обмениваться данными по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с порталом госуслуг для взаимодействия с заявителями по услугам, системой Росреестра как с единым государственным реестром недвижимости, системой экспертизы проектной документации и другими. Мы наблюдаем тренд на устранение дублирующей информации в разных системах. Все это позволит не только улучшить качество информации, но рано или поздно прийти к концепции «робота-чиновника», который будет принимать решения по строго формальным правилам на основе существующих данных», – считает Антон Мороз.

В качестве хорошего примера цифровой трансформации строительной отрасли в части проектов КРТ он привел Нижегородскую область, в которой материалы загружаются не только областную ГИСОГД, но и в информационно-аналитическую систему Нижегородской области «3Д-Город», что позволяет посредством данной системы наглядно оценить проектные решения площадок КРТ в разрезе развития агломерации в целом.

В завершение Антон Мороз рассказал о результатах проведенной Экспертным советом НОСТРОЙ работы по сбору, обобщению и анализу информации от застройщиков об избыточных административных процедурах, возникающих в инвестиционно-строительном цикле, и озвучил, что предлагается в целях упрощения таких барьеров.

Источник: https://nostroy.ru