Правительство России утвердило Правила формирования, ведения и состав информационной модели объекта капитального строительства

10
Правительство России утвердило Правила формирования, ведения и состав информационной модели объекта капитального строительства
image_pdfimage_print

Правительством Российской Федерации утверждены Правила формирования и ведения, а также состав информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС).

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, отсутствие единых правил, состава сведений, документов и материалов, требований к их форматам существенно затрудняло процесс взаимодействия участников градостроительной деятельности как между собой, так и с проверяющими органами. Увеличивалась продолжительность проверки информмодели, объем трудозатрат на соответствие требованиям заказчиков и проверяющих органов, а, главное, снижалась скорость строительного производства, ограничивались возможности использования инновационных подходов в стройке, в том числе технологий искусственного интеллекта.

«Это один из самых ожидаемых отраслью документов. Проект разрабатывался с широким участием всего отраслевого сообщества. Наша цель – обеспечить возможность эффективного взаимодействия участников в единой цифровой среде и единых форматах», – рассказал Константин Михайлик.

С 1 сентября 2024 уточняются Правила формирования и ведения ИМ ОКС, состав сведений, документов и материалов, включаемых в ИМ ОКС и представляемых в форме электронных документов, а также требования к форматам указанных электронных документов в соответствии с развитием цифровых механизмов, обеспечивающих применение ИМ ОКС. Постановлением устанавливается порядок размещения сведений, документов и материалов в составе ИМ ОКС в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации.

Минстрою России делегировано право на разработку методических рекомендаций, содержащих описания базовых процессов ведения ИМ ОКС и функциональных характеристик типовых информационных систем, позволяющих осуществлять функции передачи и регистрации данных между субъектами градостроительных отношений на основе единых форматов.

Источник: https://minstroyrf.gov.ru