Владимир Путин: Нужно строить больше комфортного и доступного жилья

Об этом Президент России заявил на пленарной сессии XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он также предложил бесплатно передавать инвесторам бесхозные земли и внести изменения в «Семейную ипотеку».

Среди дополнительных специальных решений в социальной сфере глава государства назвал расширение программы для семей с детьми, которые живут и хотят приобрести жилье в малых городах, где объем жилищного строительства недостаточен.

Необходимо сделать так, уточнил Президент, чтобы они могли воспользоваться «Семейной ипотекой» под 6% независимо от возраста детей. Единственное условие — один ребенок на момент оформления кредита должен быть несовершеннолетним.

Владимир Путин видит необходимым распространить ставку 6% и на жилищные займы для тех, кто хочет построить свой дом. «Это особенно важно для многодетных семей. Я прошу Правительство запустить эти программы уже с 1 июля текущего года», — дал поручение глава государства.

Замглавы Кабмина Марат Хуснуллин, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах форума, отметил, что «Семейная ипотека» в новых параметрах, о которых сказал Президент, будет востребована.

Он считает, что в ближайшее время выдача жилищных кредитов в крупных агломерациях снизится, и часть застройщиков переориентируется на другие территории, что подтолкнет развитие малых городов.

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко согласен с тем, что расширение условий ипотечной программы для семей с детьми станет драйвером для развития регионов.

«Льготная ипотека на новостройки сейчас уйдет. Произойдет замещение, “Семейная” станет основной программой, — сказал он и уточнил: — Думаю, в условиях высоких рыночных ставок ее доля на рынке составит около 50%».

Говоря о поддержке ИЖС, руководитель госкорпорации напомнил, что частный дом — это естественный способ преодолеть стесненность жилищных условий, которая является одним из основных препятствий на пути к расширению семьи.

В своем выступлении на ПМЭФ Президент подчеркнул, что в России нужно строить больше дорог, мостов, заводов, фабрик, доступного и комфортного жилья с высокими параметрами энерго- и ресурсоэффективности.

Наибольшим потенциалом для использования вторичных ресурсов, «умных» решений и «зеленых» стандартов на базе передовых технологий, по его мнению, обладают как раз секторы ЖКХ и дорожного строительства.

Владимир Путин указал Правительству и на возможность безвозмездной передачи инвесторам бесхозных земель.

На заброшенных территориях, по его словам, порой находятся мусорные свалки. На их ликвидацию у муниципалитетов не хватает денег, и если предприниматель готов сделать это за свой счет, то почему бы не отдать ему данный участок в пользование или в собственность.

«Идея абсолютно понятна, и ДОМ.РФ готов участвовать в доработке механизма для передачи инвесторам неэффективно используемых земель», — прокомментировал предложение главы государства Виталий Мутко.

Источник: https://erzrf.ru