Минстрой не будет вытрясать из СРО «исторические компфонды»

591
Минстрой не будет вытрясать из СРО «исторические компфонды»
image_pdfimage_print

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ выступают против поголовного исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций, утративших средства своих компфондов в проблемных банках и не сумевших восстановить их до «исторических размеров». Об этом в ходе VIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», состоявшейся в Санкт-Петербурге, сообщил директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский (стенограмма его выступления опубликована на сайте НОСТРОЙ).

На пленарном заседании он напомнил, что с 1 октября все саморегулируемые организации строительной отрасли будут проверены на соответствие новым требованиям законодательства, включая формирование компфондов СРО.  «Есть мнение, что можно было бы предусмотреть возможность восстановить все, что было собрано за все время существования саморегулирования с 2009 года, включая все проценты, которые накопились. А если не собрали, то всех ликвидировать. Нас эта позиция не устраивает. Мы считаем, что одной из основных задач и целей реформы саморегулирования было снижение финансовой нагрузки на строительный бизнес. И обязать сейчас членов СРО, которые должны внести взносы, допустим, в размере 100 тысяч рублей (в результате изменения законодательства для небольших строительных компаний размеры взносов были снижены), довнести их до 300 тысяч, которые они вносили раньше, никому не нужно. Дело в том, что ответственность будет в пределах 100 тысяч, а требовать больше для того, чтобы закрыть какие-то дыры, и перекладывать ответственность на строителей, кажется, не совсем оправданно», — изложил точку зрения министерства Олег Сперанский.

«Я думаю, что позицию Минстроя России вы знаете. Каждая СРО должна установить свой исторический компенсационный фонд и закрепить его в документах. В случае отсутствия денег, в соответствии с действующим законодательством отразить финансовые потери СРО, бухгалтерский баланс годовой финансовой отчетности и, в случае установления такого убытка в результате размещения инвестирования средств, принять решение об установлении компенсационного фонда в соответствии с Градостроительным кодексом по количеству действующих членов и их уровнями ответственности. Мы думаем, что такая позиция правильная», — сообщил представитель Минстроя.

Также Олег Сперанский высказался насчёт обязательности страхования (сейчас оно добровольное): «Вот мне почему-то кажется, что у нас в России всех хочется именно обязать. И, кажется, любая саморегулируемая организация, если у нее нормальные условия бизнеса, сформировала фонд договорных обязательств. Она просто не может не решить внутри себя вопросы страхования для того, чтобы, в первую очередь, себя защитить. Мне кажется, этот механизм должен работать». И озвучил взгляд министерства на отмену отраслевых СРО: «Почему-то нас пытаются убедить, что нынешние СРО какие-то недееспособные и не в состоянии принять у себя нормативные документы, обеспечить их внутреннее регулирование, а также обеспечить деятельность компаний, которые выполняют работу на особо сложных и уникальных объектах. Мы пока им не верим, мы верим в наше саморегулирование и считаем, что такой механизм должен заработать».

Источник: http://sroportal.ru