СРО «Союз строителей Югры»
23/07/2018
779  членов
Почетная грамота Минрегиона России
КАК ВСТУПИТЬ?
 Карта сайта  Фотогалерея Версия для слабовидящих
Поск |
Главная » Главные новости » Правительство рассмотрит законопроекты, направленные на совершенствование работы ФГИС ЦС

Правительство рассмотрит законопроекты, направленные на совершенствование работы ФГИС ЦС

Версия для печати Версия для печати


fgis-cs5-300x212

Минстрой России внес на рассмотрение в правительство два законопроекта, которые касаются работы ФГИС ЦС (Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве). Первым документом полномочия по контролю своевременного предоставления в систему информации об отпускных ценах на стройресурсы, передаются на региональный уровень. Второй вводит административную ответственность юрлиц за непредоставление в систему данной информации.

В пресс-службе Минстроя напомнили, что порядок предоставления информации во ФГИС ЦС, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, утвержденный соответствующим постановлением правительства, не предусматривает контроля за предоставлением необходимых данных производителями (импортерами) стройресурсов. С учётом того, что производители строительных ресурсов находятся на территории конкретных регионов и взаимодействие с ними целесообразнее организовать на уровне субъекта, в Минстрое было принято решение о наделении органов госвласти субъектов РФ полномочиями контроля за предоставлением юрлицами информации во ФГИС ЦС.

Для этого регионы получат доступ к ряду разделов ФГИС ЦС: к перечню поставщиков (импортеров) стройресурсов, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории субъекта, к информации о фактах предоставления цен и к актуальной информации о видах строительных ресурсов.

При этом Российская Федерация оставляет за собой право выдавать предписания (представления) органам госвласти субъектов РФ, если переданные полномочия будут ими выполняться ненадлежащим образом.

Для обеспечения достоверности и своевременности размещения информации во ФГИС ЦС субъекты РФ наделяются полномочиями по возбуждению административных дел в отношении организаций, не предоставивших информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, либо предоставивших недостоверную информацию.

Наказанием за это может стать штраф: на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 80 тысяч рублей. При повторном нарушении установленного порядка штраф может быть увеличен до 30-50 тыс.руб. и 100-200 тыс. руб. соответственно.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ