СРО «Союз строителей Югры»
26/04/2018
756  членов
Почетная грамота Минрегиона России
КАК ВСТУПИТЬ?
 Карта сайта  Фотогалерея Версия для слабовидящих
Поск |
Главная » Новости » НОПРИЗ продвигает модульное строительство

НОПРИЗ продвигает модульное строительство

Версия для печати Версия для печати


12_04_18_01_58_689-300x191

Национальное объединение проектировщиков и изыскателей намерено продвигать унифицированное модульное строительство. Для того, чтобы определиться, какие организационно-технологические решения требуются со стороны НОПРИЗ, чтобы выступить координирующим центром в данной работе, нацобъединение организовало и провело тематический круглый стол.

Открывая мероприятие, президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил перспективность данного направления, поскольку правительство поставило задачу активно осваивать пустующие территории и при этом строить качественно и быстро. Тема проектирования унифицированных зданий из трансформируемых модулей чрезвычайно интересна и для профсообщества, подчеркнул Михаил Посохин. Спрос на трансформируемые модули растет, появляются новые технологические решения, так что проектировщикам есть чем заняться.

Сославшись на мировой опыт, президент НОПРИЗ сообщил, что унификация зданий с применением трансформируемых модулей оптимизирует процессы проектирования, строительства и последующей эксплуатации построек. Особенно это уместно в деревянном домостроении, где данная технология позволяет существенно сократить сроки и стоимость строительства.

«Для профессионального сообщества очень важно знать, какие разработки готовы предложить научно-исследовательские институты, какими производственными мощностями обладают отечественные производители. Кроме того, важно определить, какие организационно-технологические решения требуются со стороны Национального объединения изыскателей и проектировщиков, чтобы выступить координирующим центром этого проекта и представлять интересы профессионального сообщества в Минстрое России и государственных структурах», — подчеркнул Михаил Посохин.

Как было отмечено на мероприятии, модульная технология имеет имеет широкий спектр применения — от временных строительных городков до объектов производственной, социальной и жилой инфраструктуры. Однако в России отсутствует соответствующая нормативная база, и потому инвесторы избегают экспериментов – чтобы не оказаться в тупике при вводе объекта в эксплуатацию. Консолидированная позиция профессионалов, которую представляет НОПРИЗ, может создать позитивный вектор динамики в проектировании и строительстве унифицированных зданий, считает вице-президент нацобъединения Азарий Лапидус. А его коллега Алексей Воронцов предложил определить регионы, в которых данная технология будет обладать очевидными конкурентными преимуществами.

Со стороны энтузиастов-разработчиков модульных конструкций на круглом столе выступил доцент кафедры технологий строительного производства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Сычев. Он представил концепцию высокотехнологичного энергоэффективного монтажа многоуровневых зданий в условиях малых и средних городов России, остановился на особенностях универсальной высокотехнологичной строительной системе скоростного возведения многоцелевых полносборных зданий и способах интенсивного и автоматизированного их возведения с применением роботизированного и интерактивного метода строительства.

Последние сомнения в том, что трансформируемый модуль не тождественен строительной бытовке окончательно развеял гендиректор Научно-исследовательского института проектирования, технологии и экспертиз строительства Дмитрий Топчий, который в рамках доклада «Особенности проектирования и перспективы развития модульного строительства в современных экономических условиях» рассказал о возможностях применения модульных конструкций в строительстве. По словам докладчика, это могут быть как временные вахтовые посёлки, так и бюджетное жильё, возведённое в границах населённых пунктов. Также из модулей легко собирать торговые и складские комплексы, офисы и логистические центры.

Не забыл Дмитрий Топчий упомянуть и об опыте Китая, Индии и стран Латинской Америки, где модульные конструкции применяются для строительства социального жилья, и добрым словом вспомнить чилийского архитектора Алехандро Аравена, который в 2016 году за достижения в этой сфере был удостоен Притцкеровской премии.

Все чаще проектные и подрядные компании с мировым именем обращаются к многоэтажному модульному строительству, чему способствуют невысокая себестоимость и отличные технические характеристики таких домов, включая сейсмоустойчивость и энергосберегающие качества. Поскольку большая часть операций по конструированию и отделке модулей производится на заводе, все работы на стройплощадке выполняются в сжатые сроки и малыми силами.

Есть, по словам докладчика, и в отечественной практике примеры успешных проектов: это частные здания с современным дизайном, оборудованные новейшими разработками в области «активной» и «пассивной» энергоэффективности. Правда, пока подобные проекты остаются штучным товаром, проектируются по индивидуальному заказу и являются визитной карточкой известных и набирающих популярность архитекторов, дизайнеров, студий и бюро.

Прозвучали за круглым столом и другие примеры применения модульной технологии. Практическими рекомендациями подкрепил озвученную информацию Азарий Лапидус. В докладе «Формирование проекта организации строительства модульных зданий» он подробно рассказал о последовательности расчета потребности модульных зданий, планировочных решениях таких конструкций, выборе инженерных систем жизнеобеспечения подобных объектов и перечислил основные требования к проектированию и разработке ПОС.

Более предметно ознакомиться с представленными материалами на круглом столе можно ознакомиться здесь.

Источник: http://sroportal.ru

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ