СРО «Союз строителей Югры»
23/05/2018
757  членов
Почетная грамота Минрегиона России
КАК ВСТУПИТЬ?
 Карта сайта  Фотогалерея Версия для слабовидящих
Поск |
Главная » Новости » Уровень ответственности члена СРО нельзя повысить автоматически

Уровень ответственности члена СРО нельзя повысить автоматически

Версия для печати Версия для печати


i65-300x214

Повысить члену СРО уровень ответственности по заключаемым государственным и муниципальным договорам, даже если это позволяет размер его взноса в компфонд обеспечения договорных обязательств, нельзя, если на то отсутствует его заявление. Об этом сообщил «Правде о СРО» со ссылкой на соответствующее письмо Минстроя РФ юрист Евгений Тысенко.

Запрос в Минстрой по данному поводу направила Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков (МААП). Повод для обращения – настойчивость НОПРИЗ в том, чтобы СРО самостоятельно повышала до максимально возможного уровень ответственности своих членов при увеличении их взносов в компфонд ОДО за счёт заработанных на хранении в банке процентов. По мнению руководства СРО, без соответствующего заявления члена организации это делать нельзя.

Согласно части 11.1 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 г. №191-ФЗ СРО должна использовать доходы, полученные от размещения на спецсчетах средств компфонда, сформированного до 4 июля 2016 года, в качестве взноса (части взноса) члена СРО в компфонд ОДО — пропорционально размеру ранее внесенного им взноса в компфонд, поясняет Тысенко. Данная ситуация актуальна для тех СРО, которые полностью сохранили и приумножили свой компфонд с 2009 по 2016 годы. После распределения доходов между участниками компфонда ОДО в таких СРО размеры взносов ряда членов позволили претендовать на следующий уровень ответственности. В связи с этим НОПРИЗ и выступил за то, чтобы уровень ответственности этих членов был повышен автоматически.

В МААП с такой позицией не согласились и обратились за разъяснением в Минстрой. В Правовом департаменте министерства подтвердили, что уровень ответственности члена СРО определяется на основании только его заявления. Саморегулируемая организация не вправе самостоятельно увеличивать или уменьшать соответствующий уровень ответственности своего члена, даже если фактический размер взноса в компенсационный фонд позволяет это сделать.

«Это имеет практическое значение в случае необходимости последующего восстановления компенсационных фондов, если по какой-то причине они уменьшатся менее размера, определяемого в соответствии со статьей 55.16 Градостроительного кодекса,- поясняет Тысенко. — Так, согласно частям 6-9 статьи 55.16 Градкодекса РФ, при снижении размера компфондов возмещения вреда или обеспечения договорных обязательств лица, указанные в частях 7-9 настоящей статьи, в течение трёх месяцев должны внести взносы в соответствующий компфонд в целях его увеличения исходя из фактического количества членов СРО и уровня их ответственности по обязательствам. Таким образом, чем выше уровень ответственности члена СРО, тем будет больше размер его обязательной доплаты в компенсационный фонд при восстановлении».

Источник: http://sroportal.ru

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ