Югра в числе первых в России осуществила внедрение всех направлений инвестиционного Стандарта

563
Югра в числе первых в России осуществила внедрение всех направлений инвестиционного Стандарта
image_pdfimage_print

Итоги общественной экспертизы реализации Стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата обсуждали сегодня в Нижневартовске на выездном заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, которое прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

Югра в числе первых в России осуществила внедрение всех 15 направлений инвестиционного Стандарта. Результаты и эффект этой работы находятся под постоянным наблюдением экспертной группы и Правительства автономного округа.

По данным  мониторинга, действие Стандарта приносит положительный эффект, реализуются все мероприятия плана. При этом, как отметила Наталья Комарова, резерв для улучшений есть. «Разумеется, это живой процесс. Идеального исполнения, которое бы не нуждалось в промежуточных корректировках, не бывает. Поэтому члены экспертной группы выступили с рядом рекомендаций по совершенствованию внедрения Стандарта. Они касаются улучшения инвестиционной карты и инвестиционного портала Югры, развития системы прогноза потребности в кадрах. Это актуальные для нашей экономики темы и задачи», – подчеркнула глава региона, добавив, что работа по актуализации Стандарта и связанных с ним мероприятий должна быть поставлена на поток, должна осуществляться в открытой среде. «Стандарт – инструмент для развития инвестиционного климата автономного округа. Если можно сделать больше, чем предусмотрено, мы не должны останавливаться на половине пути. Наши решения должны своевременно адаптироваться под меняющиеся экономические условия, новые федеральные инициативы по поддержке предпринимательского сообщества. И то, и другое – в избытке. Соответственно, нам есть над чем работать», – нацелила коллег Наталья Комарова.

Еще один вопрос повестки заседания был связан с оценкой эффективности инвестиционного климата в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе. По итогам ноябрьского рейтинга Департамента экономического развития автономного округа, эти территории входят в первую группу муниципальных образований Югры по качеству организации инвестиционной работы и составляют конкуренцию таким экономическим центрам как Сургут или Ханты-Мансийск. Отметим, что Нижневартовский район изначально занимал достаточно высокие позиции в рейтинге, в свою очередь, город Нижневартовск за последние полгода совершил рывок вперед – переместился с 8 на первую позицию. Таких результатов удалось добиться благодаря совершенствованию административных и инвестиционных механизмов, активному взаимодействию с предпринимательским сообществом. Напомним, что Нижневартовск признан одним из лидеров федерального рейтинга благоприятных для проживания городов России, поднявшись с 12 на 2 место по итогам прошлого года.

Вместе с тем, району и городу есть к чему стремиться. В частности, необходимо завершить актуализацию Стратегии социально-экономического развития города и района. Кроме того, Нижневартовску важно и далее подтягиваться к показателям района по срокам получения разрешения на строительство (Нижневартовск – 135 дней, Нижневартовский район – 108 дней), подключения к энергосети (Нижневартовск – 220 дней, Нижневартовский район – 100 дней). «Ввод нового моста через Вах должен стать стимулом к притоку дополнительных инвестиций и реализации новых бизнес-проектов как на территории района, так и в самом Нижневартовске. Принципиально, чтобы за развитием инфраструктуры и предпринимательской инициативы поспевали и административные решения, чтобы дружественной была вся организационная среда. Простор для дальнейших улучшений по-прежнему значительный», – нацелила глав муниципалитетов губернатор Югры.

Также на совещании был рассмотрен вопрос, связанный с эффективностью работы по оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы делового сообщества. Напомним, что порядок проведения оценки принят в августе прошлого года и уже зарекомендовал себя. Так, за этот год через процедуру экспертной оценки прошли 577 проектов нормативно-правовых актов, по 46 из которых в результате проведена углубленная проверка, 14 возвращены разработчикам в связи с выявленными в них избыточными ограничениями для предпринимательской и инвестиционной деятельности. «Как показала практика, новый механизм стал хорошим защитником интересов предпринимателей. Причем эта защита осуществляется на предельно раннем этапе регулирования, ещё до того, как решения могут нанести вред участникам экономических отношений. Этот механизм необходимо развивать», – резюмировала Наталья Комарова.

В ходе совещания представители экспертной группы внесли ряд предложений по совершенствованию инвестиционной политики.

Комментируя представителям средств массовой информации принятые в Югре меры по улучшению инвестиционного климата, директор департамента экономического развития автономного округа Павел Сидоров отметил, что в настоящее время в фонде развития Югры в работе находится 9 крупных инфраструктурах  проектов. Это мосты  через реку Обь в районе города Сургута и поселка Приобье, перинатальные центры в Сургуте и Ханты-Мансийске, крупный спортивный объект в городе Ханты-Мансийске  и ряд других проектов, которые планируется реализовывать с участием средств частного инвестора.

«Мы провели большую работу и сформировали схемы реализации  двух проектов – это сургутский перинатальный центр и дорога Коммунистический – Уньюган, которые, мы надеемся, с января 2015 года начнут строиться. Уже подготовлена вся необходимая документация, мы выходим на проведение конкурсных процедур в 2014 году. Надеемся, что в 2015 году эти проекты будут начаты к реализации. Это крупные проекты общим объемом инвестиций в десятки миллиардов рублей. Конкурс покажет окончательную стоимость проектов. В любом случае, это очень крупные проекты и, соответственно, это снижает нагрузку на бюджет, нежели бы мы строили эти объекты и реализовывали эти проекты за счет бюджетных ресурсов», – подчеркнул Павел Сидоров.

Экономить бюджетные средства позволяет развитие государственно-частного партнёрства. В условиях ограниченных возможностей бюджета, такая программа позволит сохранить темпы строительных работ.

Кроме того, по словам руководителя профильного департамента, инвесторы в Югре активно сотрудничают с органами власти, так как это устойчивые гарантии развития бизнеса на долгие годы вперед. «Например, по дороге мы планируем заключить соглашение до 2024 года – это значит, что инвестор в этот период будет получать стабильный доход, он будет развиваться, соответственно, мы будем получать новые рабочие места и налоговые отчисления», – заключил Павел Сидоров.

Источник: http://www.admhmao.ru