В ЦСКП прошёл Круглый стол «Доверие к институтам и гражданская солидарность как факторы развития»

11 октября 2019 года Центр социально-консервативной политики и представительство Фонда имени Конрада Аденауэра в России провели совместный круглый стол по теме «Доверие к институтам и гражданская солидарность как факторы развития».

В мероприятии приняли участие генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова, советник по международным делам Председателя Высшего совета Партии «Единая Россия» Константин Петриченко, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, руководитель Представительства фонда Конрада Аденауэра в России Томас Кунце, его советник Андрей Зыбкин, заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова, депутат Саксонского Ландтага ХДС, президент Немецкого Красного Креста Оливер Венер, депутат Саксонского Ландтага ХДС Андреас Новак, доцент РАНХИГС, помощник члена СФ РФ А.М. Бабакова Павел Шашкин, Председатель правления Института динамического консерватизма Новости мира и России Андрей Кобяков, заместитель руководителя Центра экономических исследований Елена Скатерщикова, директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, Глава регионального исполкома ОНФ в Москве Александр Веледеев, Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Олег Шабров, координатор проекта «Гражданский экзамен» Сергей Волобуев.

С приветственными словами выступили Людмила Шувалова и Томас Кунце.

Затем участники обсудили вопросы доверия к институтам в России, в Германии и в Европе, долгосрочные тренды и современные вызовы, самоорганизации граждан в современном обществе. В частности, Оливер Венер представил доклад на тему «Гражданская солидарность как фактор развития государства», а Анатолий Широков представил территориальный аспект солидарности гражданского общества и государства. Андреас Новак рассказал о диалоге государственных институтов и общества в Германии. С докладом «Общественная солидарность как фактор развития: взгляд российского консерватора» выступил Андрей Кобяков. Дмитрий Буневич рассказал о рисках популизма, а Сергей Волобуев – о гражданской солидарности и институциональном доверии как среде для человеческого развития.

Далее состоялась открытая дискуссия, в рамках которой от лица общественных объединений -практиков, являющихся основными профессиональными объединениями и институтами гражданского общества на территории Российской Федерации, право выступить было предоставлено вице-президенту НОСТРОЙ Антону Морозу, который в первую очередь отметил серьёзно возрастающую в настоящее время в России роль общественных организаций и профессиональных объединений.

«Доверие к данным институтам повышается со стороны Администрации Президента, Правительства, органов Федеральной исполнительной власти, а также внутри органов власти субъектов РФ. И огромную роль в создании и развитии системы общественных отношений между государством и организациями занимают саморегулируемые организации. Например, СРО в области строительства, которые являются членами Ассоциации НОСТРОЙ. В связи с этим возрастает и роль самого нацобъединения, как общественной профессиональной организации, оказывающей существенное влияние на выстраивание государственной политики в области строительства. Правительство уже признало НОСТРОЙ и НОПРИЗ основными экспертными институтами, способными совместно с Правительством формировать комплекс задач, которые необходимо решать для создания устойчивого развития строительной отрасли на территории страны, а также для развития экономики в целом.

На данный момент НОСТРОЙ – это не просто объединение 95 тысяч строительных компаний. Это институт, объединяющий всю строительную отрасль, в которой в той или иной степени работает около 7 млн. граждан России. Не имея какой-то акцентированной политической окраски, нацобъединение при этом работает со всеми конструктивными силами, имеющими возможность влиять на государственную политику в области строительства и принимать меры, стимулирующие развитие строительного комплекса, влияющие на ценообразование в строительстве, на уровень подготовки и квалификации кадров, на законодательную деятельность. Орган управления — Совет НОСТРОЙ — сформирован в рамках закона с участием Правительства РФ, органов исполнительной и законодательной власти и представителей общественных организаций «с мест». Это позволяет НОСТРОЙ активно работать с органами федеральной исполнительной и законодательной власти, формируя совместно новые решения в сфере обеспечения развития строительства и корректируя уже те существующие, которые были приняты государством для исполнения.

Кроме того, мы все мы сейчас работаем над реализацией нацпроектов. Это, безусловно, непростая задача, которая ставит перед нами огромный объем задач и эти задачи будет нужно в ближайшие годы осуществить, построив в рамках этой деятельности необходимые объекты, в создание и развитие которых государство вкладывает триллионы рублей. В настоящее время, буквально в еженедельном режиме президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президенты, члены Совета и исполнительный директор нацобъединения Виктор Прядеин на всех уровнях власти, на совещаниях с председателем Правительства Дмитрием Медведевым, вице-премьером Виталием Мутко, Министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым, а также на совещаниях в регионах с участием губернаторов и вице-губернаторов, предлагают пути решения тех проблемных мест, которые существуют при реализации данных нацпроектов, формируют необходимые предложения для того, чтобы проекты был реализованы к поставленным Президентом страны задачам в срок, и превращают эти решения в позицию, которая докладывается первым лицам государства для принятия объективного и взвешенного решения по корректировке проектов, по изменению оценочных параметров, по принятию дополнительных нормативных актов, стимулирующих развитие строительной отрасли.

Аналогичное влияние мы сейчас имеем и при создании Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года, которая будет определять дальнейшее развитие отрасли на долгие годы. Именно НОСТРОЙ, НОПРИЗ и ряд общественных и государственных институтов развития, таких, как ДОМ.РФ, Главгосэкспертиза, совместно с Минстроем России и Проектным офисом Правительства завершают формирование Стратегии и в скором времени перейдут к созданию «дорожной карты» для её непосредственного пошагового осуществления. Потихоньку государство передает основные права по регулированию в строительной отрасли профессиональному сообществу, при этом сохраняя свой контроль над государственной политикой и делая комфортной работу органов законодательной и исполнительной власти с общественными объединениями. Важно, что мы общаемся на различных площадках и слышим друг друга. Например, сейчас возникла практика, когда члены Правительства и вице-премьер с высокой периодичностью посещают офис НОСТРОЙ, офисы крупнейших застройщиков, институтов развития, и проводят совещания не в «кабинетном» режиме, а в формате «живого» диалога. Это позволяет нам на конкретных примерах показывать имеющиеся проблемы и добиваться принятия решений по тем или иным направлениям, волнующим строителей, убеждать Правительство делать такие шаги, которые будут стимулировать наше совместное дальнейшее развитие. Конечно, мы претендуем на то, что именно профессионалы, которые будут понятны и для профессионального сообщества в лице наших общественных объединений, и для Администрации Президента, и для Правительства, в будущем будут представлять интересы строительных компаний, строительного бизнеса, а также потребителей этой продукции во всех органах законодательной и исполнительной власти, либо работая в этих структурах, либо обеспечивая экспертную оценку и экспертизу документов этих ведомств. Эту работу мы должны делать на высоком уровне и документация и нормативы, выпускаемые органами власти должны в обязательном порядке с нами обсуждаться и согласовываться, тогда именно профессионалы будут закладывать в эти документы необходимые способствующие развитию отрасли нормативы. Уровень доверия власти и общества через такие процессы должен повышаться. Мы готовы ко всем вызовам, которые будут стоять ближайшие годы в общественно-политических процессах и считаем, что авторитет профессионального сообщества и общественных учреждений будет использован государством для того, чтобы грамотно и последовательно решить поставленные Президентом и заложенные в нацпроектах задачи», — заключил Антон Мороз.

В завершение Томас Кунце и Людмила Шувалова подвели итоги состоявшегося диалога и отметили особую важность таких мероприятий, в рамках которых Европейское Сообщество, Германия и Россия, как ведущие страны, могут обмениваться своим опытом и мнениями, снимать существующие проблемы во взаимоотношениях, в том числе связанные с санкционным режимом, и вести к тому, чтобы этот режим был потихоньку отменен или «сведен на нет», а его последствия были минимизированы. Кроме того, по словам модераторов, такие мероприятия помогают российскому и германскому бизнесу находить общий язык и работать совместно друг с другом на обеих территориях, что в свою очередь обеспечивает нормальное системное общественно-политическое развитие стран, которые он представляет. Несомненно, тот факт, что на мероприятии выступали практики и теоретики именно общественно-гражданских институтов, будет способствовать с точки зрения взаимопонимания сближению Европейского Союза, Германии и России, что благотворно повлияет на торговые процессы, на развитие инвестиций в различные отрасли и на налаживание их понимания.  Поэтому было принято решение и в дальнейшем проводить подобные мероприятия, определив основные темы для дальнейшего обсуждения.

По окончанию Круглого стола прошла рабочая встреча представителей законодательной власти Германии, Фонда Конрада Аденауэра и представителей бизнес-сообществ Германии с участием  представителей Российских общественных институтов, на которой участники обсудили возможные темы дальнейших совещаний и встреч.

Источник: nostroy.ru