Как изменились правила финансирования строительства с использованием облигаций

129
Как изменились правила финансирования строительства с использованием облигаций
image_pdfimage_print

На интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 01.04.2021 №521 «О внесении изменений в Правила финансирования строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры с использованием облигаций специализированных обществ проектного финансирования».

Постановлением устанавливается возможность предоставления займа на проекты жилищного строительства реализуемых в рамках комплексного развития территории (КРТ) или в соответствии с договором о развитии застроенных территорий (РЗТ), договором о комплексном освоении территории (КОТ), договором о КРТ, договором об освоении территории в целях строительства стандартного жилья, договором о КОТ в целях строительства стандартного жилья, которые зафиксированы ч.5 и 7 ст.18 федерального закона от 30.12.2020 494-ФЗ «О внесении изменений в ГрК РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения КРТ», либо предусматривают строительство объектов, совокупная общая площадь жилых помещений в которых, согласно утвержденной документации по планировке территории, составляет не менее 50 тыс. кв. м.

Кроме того, скорректированы требования к застройщикам, участвующим в отборе проектов жилищного строительства. Так у девелопера должна отсутствовать недоимка по налогам, сборам, задолженность по иным обязательным платежам в бюджеты РФ за прошедший календарный год, размер которых на последнюю отчетную дату равен совокупному размеру требований к должнику — юридическому лицу или превышает его.

Постановлением предусматривается, что денежные средства, полученные специализированным обществом от размещения облигаций, могут быть использованы им в том числе на исполнение обязательств специализированного общества по облигациям.

Напомним, что ЦБ дал старт выпуску инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ на сумму 1 трлн руб. Выручка от размещения облигаций будет направляться регионам на финансирование возведения инфраструктуры в рамках жилищного строительства и формирования городской среды.

Источник: erzrf.ru