Общественники Югры примут участие в разработке планов по развитию территорий

43
Общественники Югры примут участие в разработке планов по развитию территорий
image_pdfimage_print

В правительстве Югры прошло заседание координационного совета по вопросам строительства объектов капитального строительства, влияющих на достижение показателей национальных проектов. Его провела губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Участники оценили ход строительства водоочистных сооружений (ВОС-1, ВОС-3), КНС в Пыть-Яхе. Реконструкция ВОС–1 (2 очередь) мощностью 4,5 тыс. кубометров в сутки идет в соответствии с графиком строительно-монтажных работ. Общая готовность объекта составляет 72,4%. Реконструкция ВОС–3 в мкр. Мамонтово мощностью 12 тыс. кубометров в сутки должна быть завершена к концу июня 2021 года. Работы ведутся в соответствии с проектной документацией. Общая готовность объекта – 66,4%.

Общая готовность объекта КНС в Пыть-Яхе мощностью 125 кубометров в сутки составляет 70,4%. Работы ведутся в соответствии с проектной документацией.

Кроме того, в ходе заседания участники обсудили реализацию проектов – победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2021 года (национальный проект «Жильё и городская среда»).

«Напомню, в 2020 году от нашего региона было подано 4 заявки на всероссийский конкурс, все они стали победителями, – сказала губернатор. – Это проекты создания комфортной городской среды Нягани, Урая, Покачей, Когалыма».

Объём средств федерального гранта на реализацию проектов победителей – 280 млн рублей. В целях полного финансового обеспечения из регионального бюджета дополнительно выделено почти 158 млн рублей.

Глава региона обратила внимание глав муниципальных образований на то, что эти проекты – запрос горожан: «Благоустройство занимает большую долю вопросов, с которыми обращаются граждане во время встреч с ними, – сказала Наталья Комарова, приведя пример своей рабочей поездки в Пыть-Ях. – Нужен комплексный подход в градостроительной политике, предусматривающий реальное участие общественности в принятии градостроительных решений».

Муниципальные контракты на производство работ заключены в Нягани, Когалыме, Урае. Администрация Покачей планирует подписание контракта по окончании прохождения государственной экспертизы сметной стоимости объекта.

Выполнение работ по благоустройству объектов – победителей конкурса планируется завершить до ноября 2021 года. Директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Илья Ким сообщил, что в 2021 году в конкурсе планируется участие 5 муниципалитетов Югры.

В завершение темы губернатор нацелила руководителей муниципальных образований на разработку мастер-планов муниципалитетов: «При этом общественность должна участвовать в принятии всех решений – это будет самый надежный контроль».

Напомним, в стране стартовало онлайн-голосование по отбору объектов благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». До 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru и на сайте «Госуслуги» югорчане в возрасте от 14 лет смогут отдать свой голос за ту или иную территорию или дизайн-проект по благоустройству.

Источник: admhmao.ru