Ирек Файзуллин выступил на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

42
Ирек Файзуллин выступил на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию
image_pdfimage_print

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством Марата Хуснуллина. Основными темами выступления стали промежуточные итоги реализации национального проекта «Жильё и городская среда», инфраструктурные проекты, комплексное развитие территорий, темпы расселения аварийного жилья и другие важные темы стройотрасли.

Министр строительства отметил, что согласно данным Росстата за январь-март 2021 года в России введено 17,8 млн кв. метров жилья. В рамках программы «Стимул» запланировано к строительству 165 объектов в 53 субъектах.

«Для решения амбициозной задачи по строительству жилья не обойтись без финансовых механизмов. С коллегами из Минфина и Минэкономразвития прорабатываем порядок отбора и контроля проектов, на реализацию которых будут направляться инфраструктурные кредиты, озвученные в послании Президентом», – пояснил Ирек Файзуллин. 12 субъектов уже заявили о потребности в 63,3 млрд рублей на более чем 130 объектов. Совместно с ДОМ.РФ прорабатывается реализация механизма инфраструктурных облигаций. В этом году реализация механизма планируется в 5 пилотных регионах.

Вопрос реконструкции и модернизации объектов ЖКХ также активно прорабатывается Минстроем России с регионами, ведется работа по отбору проектов для реализации до 2025 года.

Одной из задач по развитию регионов, озвученных Президентом в послании, является строительство 1300 школ. Первый отбор на проекты со сроком ввода в 2022 году уже начался. Летом этого года будет объявлен второй отбор на проекты со сроком ввода объектов в 2023 году. Эту работу Минстрой России ведет вместе с Минпросвещением России и ВЭБ.РФ.

Источник: minstroyrf.gov.ru