Никита Стасишин: Страна должна знать своих героев

16
Никита Стасишин: Страна должна знать своих героев
image_pdfimage_print

Замглавы Минстроя России заявил в понедельник в Сочи на открытии форума недвижимости «Движение», что за продление госпрограммы субсидирования ставок ИЖК прежде всего следует благодарить Президента России Владимира Путина и его помощника по экономическим вопросам Максима Орешкина.

Напомним, что в минувшую пятницу Владимир Путин, выступая на ПМЭФ-2021, призвал продлить госпрограмму льготной ипотеки на новостройки на год — до 1 июля 2022 года.

При этом глава государства предложил повысить ставку ИЖК по льготной ипотеке с 6,5% до 7% годовых, а максимальный размер кредита с нынешних 6—12 млн руб. (в зависимости от региона) сократить до 3 млн руб. для всех субъектов РФ.

Эту инициативу Президента замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин объяснил тем, что Минстрой смог донести до лидера страны связь между прибылью девелоперов и повышением качества городской среды.

«Очень сложно было объяснить ЦБ и Президенту, что все, что вы (девелоперы) заработали, пошло на развитие ваших проектов, качества, в развитие среды», — цитирует Стасишина РИА Недвижимость. — Вы больше не конкурируете ценой, вы конкурируете качеством», — добавил чиновник.

Замглавы Минстроя также добавил, что за продление госпрограммы льготной ипотеки следует благодарить самого Президента России и его помощника по экономическим вопросам, бывшего министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

«Страна должна знать своих героев», — подчеркнул Стасишин.

В своем выступлении на форуме «Движение» он также выразил уверенность в том, что продление на год льготной ипотеки позволит поддержать темпы продаж новостроек, чтобы девелоперы смогли быстрее наполнить счета эскроу и получить резервы для новых проектов.

Источник: erzrf.ru