Инструмент рейтингования строительных организаций презентовал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз на KazanSummit 2021

76
Инструмент рейтингования строительных организаций презентовал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз на KazanSummit 2021
image_pdfimage_print

29 июля 2021 года на площадке ХII Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021» в Казани состоялась панельная дискуссия: «Кейсы по сохранению и развитию мер поддержки по программе «Цифровая экономика» для МСП». Модераторами мероприятия выступили председатель правления машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров и партнер по развитию бизнеса АО «НЭО Центр» Альбина Корягина.

В рамках дискуссии ее участники обсудили существующие меры государственной поддержки промышленности и меры поддержки экспорта в машиностроительной отрасли, проблемы и перспективы привлечения инвестиций, успешный опыт в привлечении инвестиций и государственной поддержки, а также высказали свои предложения по решению поднятых проблем.

Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз поблагодарил Республику Татарстан и Казань за организованное на высоком уровне мероприятие, и подчеркнул, что строительство сейчас – одна из ключевых отраслей, нуждающихся в новых продуктах, с которыми можно выходить на рынок государственного и муниципального контрактования.

В своем выступлении вице-президент НОСТРОЙ рассказал о таком инструменте повышения доступности государственных (муниципальных) заказов для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), как рейтингование строительных организаций.

Он напомнил, что сейчас в рамках Федерального закона № 44-ФЗ, госзаказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов МСП в объеме не менее 15% от годового объема закупок, а одним из поручений Президента России Владимира Путина по итогам ПМЭФ-2021 стало внесение в российское законодательство изменений, предусматривающих увеличение совокупного годового объема закупок, осуществляемых у субъектов МСП, не менее чем до 25%.

В нацобъединении считают, что для предприятий стройотрасли такое изменение положений законодательства окажет благоприятное влияние, но настоящий эффект для отрасли в целом и для его участников произойдет в случае, если ряд инициатив будет реализовываться комплексно и гармонизировать друг с другом.

Антон Мороз заявил, что важнейшим вопросом сегодня является повышение качества и безопасности проведения строительных работ, однако этому препятствует недостаточная квалификация подрядных организаций и их трудовых ресурсов, которые становятся исполнителями госзаказа. По словам спикера, сейчас нет действенных инструментов, позволяющих оценить потенциального исполнителя на стадии проведения конкурентной процедуры.

Об этом свидетельствует и статистика неисполнения или ненадлежащего исполнения госконтрактов. Так, в 2019-2020 годах не исполнено 15% контрактов, что составляет почти 509 млрд рублей в 2019 году и более 313 млрд рублей в 2020 году. Из-за недостаточной квалификации подрядчики не только срывают исполнение государственных контрактов, но еще и вынуждены нести ответственность по таким контрактам.

Сейчас НОСТРОЙ прорабатывает с Минстроем России создание Единой информационной платформы путем слияния НРС и Единого реестра членов СРО, ведение которых относится к функциям нацобъединения. В состав Единой платформы войдут цифровой профиль подрядной организации и специализированный кадровый ресурс специалистов. При этом зарубежный кадровый ресурс предлагается учитывать отдельным реестром на той же платформе.

Антон Мороз заверил, что информационная платформа НОСТРОЙ, аккумулируя в себе массив актуальных данных о компаниях и кадрах, станет основой рейтингования компаний, так как в ней будет содержаться более 60% необходимой для этого информации.

По мнению НОСТРОЙ, рейтингование – это оптимальный механизм выбора исполнителя по проведению работ, обеспечивающий необходимый уровень объективности механизма оценки деловой репутации, а также дополнительные гарантии для заказчика безопасности и качества выполнения строительных работ.

«Именно механизм рейтингования позволит осуществить переход от критерия «цена» к критерию «опыт». А подрядным организациям, при условии соответствия критериям рейтинга, даст возможность минимизировать контрольно-надзорные функции», – высказал уверенность вице-президент НОСТРОЙ.

В завершение Антон Мороз сообщил, что в НОСТРОЙ сейчас работают над актуализацией Национального стандарта «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций» для генподрядчиков, техзаказчиков и застройщиков жилья, а также готовят предложения по внесению изменения в 44-ФЗ о применении механизма рейтинга деловой репутации при определении победителя конкурентной процедуры.

«Вопрос обсуждается давно, и поддержан Минфином России и ФАС. Мы также надеемся найти поддержку российских субъектов, и Татарстан для нас очень важная площадка. Здесь апробированы все пилотные проекты, и они всегда находят применение на территории России, помогают субъектам МСП активно развиваться».

Он призвал внимательно рассмотреть предложенную практику и выразил надежду, что после того, как она найдет применение в строительной отрасли, расширит возможности субъектов МСП, а также обеспечит оценку с точки зрения развития экономики в субъекте, этот опыт можно будет распространить и на другие отрасли экономки страны.

Источник: nostroy.ru