Законодатели определят, что относится к домам блокированной застройки

26
Законодатели определят, что относится к домам блокированной застройки
image_pdfimage_print

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Законопроект вводит в Градостроительный Кодекс РФ (ГрК РФ) понятие «дом блокированной застройки». При этом необходимо отметить, что в ГрК РФ в настоящее время используется термин «жилые дома блокированной застройки», однако данное понятие, как указывал портал ЕРЗ.РФ, не было раскрыто.

Законопроектом устанавливается, что под домом блокированной застройки понимается жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход. При этом необходимо отметить, что в определении отсутствует указание, что дом блокированной застройки должен иметь выход на территорию общего пользования.

Таким образом, законопроект устраняет выявленную по результатам анализа положений законодательства и практики его применения правовую неопределенность, возникающую при отнесении здания к многоквартирному дому или дому блокированной застройки, определяя, что дом блокированной застройки является видом жилого дома.

Законопроектом предусматривается, что в случае если созданный до дня вступления в силу настоящего закона жилой дом блокированной застройки, расположен на земельном участке (ЗУ), находящемся в общей долевой собственности собственников блоков в таком доме, последние вправе совместным решением уполномочить одного из собственников таких блоков на обращение от имени всех в Росреестр с заявлением об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида, назначения и вида разрешенного использования объекта недвижимости в соответствие с новыми требованиями.

В случае, если созданный до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, расположен на ЗУ, находящемся в общей долевой собственности, решение, собственников может содержать указание на решение таких собственников о разделе данного ЗУ с образованием земельных участков под каждым домом блокированной застройки.

Вносятся изменения в ст. 49 ГрК РФ, в которой устанавливается, что экспертиза не проводится в отношении проектной документации домов блокированной застройки в случае, если количество этажей в таких домах не превышает трех, при этом количество всех домов блокированной застройки в одном ряду не превышает десяти и их строительство или реконструкция осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Устанавливается, что в случае реконструкции одного из домов блокированной застройки необходимо получить согласие правообладателей всех домов блокированной застройки в одном ряду.

Эксплуатация дома блокированной застройки осуществляется с учетом необходимости обеспечения безопасной эксплуатации находящихся в одном ряду домов блокированной застройки, имеющих общие стены с указанным домом.

Корреспондирующие нормы в части изменения понятийного аппарата, вносятся и в другие законодательные акты:

 Жилищный Кодекс РФ;

• закон 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)»;

• закон 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;

• закон 185-ФЗ от 21.07.2007 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»;

• закон 161-ФЗ от 24.07.2008 «О содействии развитию жилищного строительства»;

• закон 43-Ф3 05.04.2013 «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»;

• закон 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

• закон 225-ФЗ от 13.07.2015 «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»;

• закон 218-ФЗ от 29.07.2017 «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

Предполагается, что в случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Источник: https://erzrf.ru/, фото: www.s15.stc.all.kpcdn.net