Новые требования к документам, представляемым на экспертизу в электронной форме

26
Новые требования к документам, представляемым на экспертизу в электронной форме
image_pdfimage_print

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя России «Об утверждении требований к формату документов, представляемых в электронной форме для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

В настоящее время требования к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, установлены приказом Минстроя России №783/пр от 12.05.2017. В случае принятия новых требований данный приказ будет признан утратившим силу.

Как и ранее, для проведения государственной экспертизы электронные документы представляются в виде файлов в формате xml.

Проектом приказа предполагается увеличить срок, по истечении которого xml-схема вводится в действие — с трех до шести месяцев со дня ее размещения на официальном сайте Минстроя России.

В случае если на официальном сайте Минстроя России в сети Интернет отсутствует xml-схема, подлежащая использованию для формирования соответствующего электронного документа, электронные документы представляются в следующих форматах:

• doc, docx, odt — для документов с текстовым содержанием, не включающим содержащих сводки затрат, сводного сметного расчета стоимости строительства, объектных сметных расчетов (смет), локальных сметных расчетов (смет), сметных расчетов на отдельные виды затрат;

• pdf — для документов с текстовым содержанием, в том числе включающих формулы и (или) графические изображения, а также для документов с графическим содержанием;

• xls, xlsx, ods — для документов, содержащих сводки затрат, сводного сметного расчета стоимости строительства, объектных сметных расчетов (смет), локальных сметных расчетов (смет), сметных расчетов на отдельные виды затрат.

Проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, подготовленные в форме информационной модели, формируются в соответствии с составом сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требованиями к форматам указанных электронных документов, утвержденными Постановлением Правительства РФ №1431 от 15.09.2020.

Проектом приказа исключаются требования необходимости формирования информационно-удостоверяющего листа.

В то же время предоставляется право на подписание проектной документации специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, обеспечившим выполнение работ по подготовке такой проектной документации, в должности главного инженера проекта в случае невозможности обеспечения лиц, участвующих в разработке проектной документации, усиленными квалифицированными электронными подписями.

В случае принятия приказ вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Напомним, ранее на портале Минстроя России были опубликованы «Разъяснения о порядке направления проектной документации в виде электронных документов для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства», о чем информировал портал ЕРЗ.РФ

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 29 сентября 2021 года.

Источник: erzrf.ru