Всем новостройкам России будет присвоена одна из категорий умного дома

40
Всем новостройкам России будет присвоена одна из категорий умного дома
image_pdfimage_print

Портал ЕРЗ.РФ совместно с IT-платформой Profitbase и Лабораторией цифровизации жилья 24 сентября обсудили с застройщиками проект методологии присвоения новостройкам категорий умного дома.

В обсуждении в формате zoom-конференции приняли участие представители компаний-застройщиков КОМОССТРОЙ®, ГК Меридиан, СГ РИСАН, БСК, ГК Новый Город, УГМК-Застройщик, ГК Стрижи из семи регионов России. Большинство этих застройщиков принимали участие в Летней премии ТОП ЖК-2021 в номинации «Умный дом».

Совещание провел руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

В ходе дискуссии участники совещания согласовали цели, принципы и этапы проекта, а также основные подходы к присвоению категорий «Умного дома».

Цели проекта

1. Выявление и распространение лучших практик умного дома

2. Поддержка лидеров по строительству умных домов, создание положительных информационных поводов для них

3. Выявление новых функций умного дома

4. Создание реестра производителей функционала умного дома

5. Мониторинг динамики внедрения функций умного дома

Принципы проекта

1. Присвоение новостройкам категорий умного дома по единой для РФ открытой методологии. Единая система обозначений присвоенной категории (звезды, цифры или буквы, решение пока не принято)

2. Охват 100% всех публичных новостроек (имеющих проектные декларации, информационно насыщенные сайты)

3. Первоначальный сбор данных производится порталом ЕРЗ.РФ по открытым источникам. Оценка всего ЖК осуществляется «по самому умному дому» в составе ЖК

4. Отсутствие информации хотя бы об одной функции умного дома = «нет данных»

5. Отсутствие информации о функции умного дома = отсутствие функции

6. Актуализация данных по сверкам с застройщиками (через анкетирование)

7. Данные анкет застройщиков должны быть подтверждены публичными обещаниями дольщикам (проектная декларация или сайт)

8. Ежемесячная публикация списка новостроек с актуальными категориями умного дома (с учетом сверок и вывода застройщиками на рынок новых ЖК)

Этапы проекта

1. Утверждение методологии присвоения новостройкам категорий умного дома

2. Первичный сбор данных по открытым источникам

3. Старт рейтинга новостроек «Умный дом» по итогам первичного сбора данных — первая публикация на портале ЕРЗ.РФ

4. Корректировка рейтинга новостроек «Умный дом» по итогам сверок с застройщиками

5. Актуализация методологии присвоения новостройкам категорий умного дома по замечаниям и предложениям застройщиков

6. Учет реалий эксплуатации (через год после ввода дома). Публикация коэффициента выполнения обещаний

Основные подходы к присвоению категорий умного дома

1. Категория присваивается по минимальному набору функций (не по набору баллов). Если отсутствует хотя бы одна функция из обязательного набора, то категория не присваивается (сохраняется более низкая категория)

2. Если имеется минимальный набор функций для определенной категории, а в дополнение к нему присутствуют отдельные функции для более высокой категории, то последняя (более высокая категория) не может быть присвоена. Но к обозначению существующей категории добавляются значки «+», количество которых зависит от количества функций из более высоких категорий

3. Для присвоения категории умного дома оцениваются только функции по направлениям: комфорт, безопасность, коммуникация, жизнеобеспечение

4. Наличие единых справочников и протоколов передачи данных для всех функций умного дома, интеграции информационных систем как внутри УК, так и с внешними информационными системами, не является основанием для повышения категории умного дома. Но является основанием для добавления к обозначению категории значка «+» (или иного значка, например, «!»)

Соотношение ранжирования новостроек по потребительским качествам и категорий умного дома

В методологии оценки потребительских качеств новостройки параметр «Наличие элементов умного дома» является лишь одним из 130 потребительских качеств новостроек. Вес указанного параметра в действующей методологии составляет всего 0,5 балла из 100. Сейчас по этому параметру балл или начисляется, или нет. В будущем вес начисляемого балла по этому параметру будет зависеть от категории умного дома. Планируется 0,5 балла начислять за самую низкую категорию умного дома, а за более высокие категории будет начисляться до 1,5 балла.

Соотношение функций умного дома и присваиваемых категорий

Данная тема станет предметом последующих zoom-совещаний с застройщиками и IT-специалистами, которые назначены на 1-е и 8-е октября. Для участия в обсуждении этой темы заинтересованным IT-специалистам и застройщикам можно записаться по e-mail: korol@erzrf.ru.

Источник: https://erzrf.ru/, фото: www.specserver.com