Зеленое строительство, зеленая ипотека и зеленое проектное финансирование. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

35
Зеленое строительство, зеленая ипотека и зеленое проектное финансирование. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»
image_pdfimage_print

Ведущие эксперты рынка недвижимости в прямом эфире ютуб-канала «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» обсудили зеленое строительство, зеленую ипотеку и зеленое проектное финансирование.

Эфир совместного проекта компании MACRO и портала ЕРЗ.РФ «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» проходит каждый вторник в 11:00 (МСК). Спикеры сами выбирают, какая тема наиболее интересна и актуальна для строительной отрасли на этой неделе.

28 сентября обсуждались следующие вопросы:

• Какие технологии зеленого строительства внедряют девелоперы России.

• Важно ли зеленое строительство для покупателя недвижимости.

• Приведет ли тренд к увеличению стоимости строительства.

• Для кого выгодна зеленая ипотека.

В обсуждении участвовали:

Кирилл Холопик, генеральный директор Института развития строительной отрасли, руководитель портала ЕРЗ.РФ;

Александр Спасов, руководитель, директор финансового департамента СК Неометрия;

Николай Епифанов, директор по связям с общественностью ГК Сибпромстрой.

Эфир открыла ведущая проекта «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» Светлана Опрышко, независимый директор компании MACRO.

Первым свое экспертное мнение о зеленом строительстве высказал Кирилл Холопик. Он считает, что этот вид строительства медленно, но верно придет в Россию. Идеально, если бы это произошло в ближайшем будущем.

«Как бы ни боялись крупные девелоперы зеленого строительства, мы все равно придем к нему. Это неизбежно, — считает Холопик. — Кто раньше освоит работу с зеленым строительством, тот первым получит все преимущества на рынке», — резюмировал он.

В продолжение темы Кирилл Холопик рассказал о зеленом строительстве в целом и его пути в России, существующей нормативной базе, приоритетах и принципах, целях и достижениях зеленого строительства, а также об опыте западных стран.

По его словам, российские власти разрабатывают концепции зеленого строительства уже несколько лет, этот процесс небыстрый и очень кропотливый. Со своей стороны ЕРЗ.РФ заканчивает разработку методологии присвоения новостройкам категории этого вида строительства,  проинформировал Холопик. В планах — начать строительство таких домов в 2022 году.

На вопрос о том, будут ли нормы зеленого строительства обязательными в будущем, Кирилл Холопик ответил, что будут, но лишь частично.

«Часть норм постепенно будет становиться обязательной, — предположил эксперт, добавив: — Уже сейчас нормы энергосбережения (установки счетчиков или энергосберегающих ламп) — это фактически часть зеленого строительства. Какие именно нормы будут обязательны в будущем, сказать трудно».

Александр Спасов отметил, что в своей работе СК Неометрия делает упор на потребностях клиентов. И добавил, что все больше покупателей хотят иметь квартиры из экологичных материалов.

«Мы отталкиваемся от того, что хотят наши клиенты», — пояснил Спасов. — Видим рост количества запросов на различные экологичные материалы при строительстве. Чем больше класс комфортности, тем больше таких материалов, тем больше внимания уделяется эргономике проекта, озеленению, благоустройству и т.д.».

Отвечая на вопрос, не обернется ли этот процесс ростом цен на недвижимость, Александр Спасов указал на индивидуальность каждого из проектов.

«Чем больше и экологичнее материалы, тем больше это влияет на себестоимость квартиры, — пояснил он, добавив. — Но здесь надо смотреть каждый проект индивидуально. Мы делаем все для того, чтобы удовлетворить потребности клиента».

Также он отметил, что в этом деле важна и государственная поддержка. «Если будет льготное финансирование или более быстрое рассмотрение проектов, то тогда это, безусловно, даст нам толчок для развития этого направления, и такие проекты будет интереснее реализовывать», — заключил он.

По словам Николая Епифанова, ГК Сибпромстрой уже несколько лет работает над энергосбережением в своих домах. Например, в северных территориях компании удалось снизить норматив по потерям тепла, также она экспериментирует с подключениями к собственной воде.

«Наши новостройки серьезно экономят на потреблении тепла. Для потребителя это отражается в снижении платежки, — рассказал Епифанов. — Кроме того, компания взяла курс на то, чтобы не было центрального горячего водоснабжения и у домов была своя вода, что также серьезно снижает энергопотребление дома».

В ответ на реплику зрителя о том, что тренд на зеленое строительство подходит только «небожителям Москвы», Александр Спасов еще раз подчеркнул, что для застройщика в приоритете — потребности каждого клиента.

«Кто сейчас готов брать квартиру, где не разделены счетчики? Это те нюансы и мелочи, которые еще несколько лет назад относились к разряду “Хочешь — делай, не хочешь — не делай”. Сейчас чтобы продать квартиру, надо делать все качественно. Все зависит от потребностей, — аргументировал Спасов. — Любая целевая аудитория постепенно учится. Клиенты повышают свои требования, а застройщики в свою очередь должны этим требованиям соответствовать», — добавил он.

Посмотреть полную версию эфира можно по ссылке.

Чтобы быть в курсе тем еженедельных эфиров компании MACRO и ЕРЗ.РФ и получать анонсы всех мероприятий с ведущими экспертами строительной отрасли, регистрируйтесь по ссылке stroika-glavnoe.ru.

Источник: https://erzrf.ru/