Почти 40 авторов элементов благоустройства представили свои работы в Ханты-Мансийске

31
Почти 40 авторов элементов благоустройства представили свои работы в Ханты-Мансийске
image_pdfimage_print

Губернатору Югры Наталье Комаровой представили архитектурные решения, реализованные при благоустройстве территории ул. Карла Маркса и парка имени Бориса Лосева в г.Ханты-Мансийске в ходе проведения всероссийского форума-выставки «Изюминки комфорта».

В разных районах города в дни форума работали тематические площадки с демонстрацией самых разнообразных малых архитектурных форм. Каждый житель и гость Ханты-Мансийска мог проголосовать за понравившийся объект. Всего на выставке были представлены объекты и экспозиции порядка 40 производителей элементов благоустройства городского пространства из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Красноярска, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Сургута, Нягани и других городов. С начала открытия форума-выставки жители и гости города оставили на сайте свыше 13,5 тысяч голосов за 300 элементов благоустройства по 7 основным направлениям (изюминкам). Голосование продлится на официальном сайте форума до 18 октября.

Также в ходе работы в Ханты-Мансийске губернатору представили проект по созданию сети велодорожек. Инициатива включена в «Карту развития Югры». Срок завершения работ в соответствии с условиями муниципального контракта – июль 2022 года. В настоящий момент выполнены работы по асфальтированию велопешеходных дорожек, укладке тротуарной плитки, монтажу бордюрного камня, нанесению разметки. Трасса проходит по тротуарной части улиц Рябиновая – Гагарина – Чехова – К.Маркса – Дзержинского до ее пересечения с Объездной дорогой. Общая протяженность участков реконструкции тротуаров под устройство велопешеходных дорожек – 3,7 км.

Следующим объектом посещения стали детские и спортивных дворовые площадки. В рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» во дворе жилого дома №8 на улице Коминтерна выполнены демонтаж устаревших конструкций, перенос электрических сетей, отсыпка щебнем и песком, установлены новые тротуары, усиленные спортивные ограждения, уложено травмобезопасное каучуковое покрытие. На спортивной площадке установлены баскетбольные щиты, волейбольные стойки, ворота для мини-футбола, комплексы для воркаута. Проект реализован по системе инициативного бюджетирования.

Также в Ханты-Мансийске создана еще одна «умная» квартира для югорчанки-инвалида по зрению Анны Байде. «Встретились с хозяйкой квартиры. Девушка рассказала о том, что новое жилье на Рознина 104 А предоставила ей администрация города. Вход в жилой дом, путь до квартиры оборудован тактильными указателями, в самом помещении установлена сигнализация о протечках ГВС, ХВС и отопления, датчики, сигнализирующее об открытии дверей и окон. Главная особенность жилья — голосовое управление бытовыми приборами, светом (Алиса), сейчас у Анны период установления, как она говорит, дружбы с Алисой», – рассказала глава региона в своем Инстаграм-аккаунте.

Напомним, в 2020 году компанией «Русатом инфраструктурные решения» по договору с администрацией Ханты-Мансийска были разработаны 3 проекта по приспособлению типовых квартир для маломобильных граждан (с нарушением опорно-двигательной системы, зрения и слуха).

Источник: https://admhmao.ru/