Запрос информации о потребности в привлечении квалифицированных иностранных рабочих кадров

347
Запрос информации о потребности в привлечении квалифицированных иностранных рабочих кадров
image_pdfimage_print

Уважаемые коллеги!

В целях расширения практического взаимодействия в области строительства с Республикой Узбекистан Ассоциация «Национальное объединение строителей» (далее – Ассоциация) ведет работу по двум основным направлениям:

1. Совершенствование механизма привлечения граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности в области строительства на территории Российской Федерации.

В настоящее время на территории Республики Узбекистан определяется материально-техническая база для открытия в Узбекистане филиала российского строительного колледжа с привлечением российских преподавателей.

По итогам обучения/переподготовки, рассчитанного на 1-3 месяца, будет проводиться оценка квалификации выпускников в российском центре оценки квалификации на территории Республики Узбекистан. Ассоциацией разработаны адаптированные оценочные средства (вопросы и ответы) по 31 квалификации (на русском и узбекском языках), наиболее востребованной на российском строительном рынке. Тестирование проводится на базе разработанной специально для иностранных граждан цифровой платформе НОСТРОЙ ПАК «ОКС» с применением системы прокторинга, обеспечивающей достоверность и объективность результатов оценки, а также фото- и видеофиксацию процедуры экзамена. Оценочные средства, используемые в рамках оценки квалификации, включают 40 вопросов по соответствующей профессиональной квалификации и 20 вопросов по охране труда в строительстве.

Правительство Республики Узбекистан полностью берет на себя расходы по обучению, проведению оценки квалификации и экзамена на знание русского языка.

Также на территории Республики Узбекистан граждане, планирующие трудовую миграцию в Российскую Федерацию, имеют возможность пройти медицинское освидетельствование и вакцинацию на базе Федерального медико-биологического агентства, дактилоскопическую регистрацию, проверку на запрет въезда на территорию Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным, просим вас направить информацию о потребности в привлечении квалифицированных иностранных рабочих кадров по указанной форме (Приложение) в адрес СРО «Союз строителей Югры» на e-mail: ssu2@mail.ru.

2. Проработка вопроса производства и поставок строительных материалов и специального оборудования в Россию в условиях санкций.

В целях решения вышеуказанной задачи состоялись деловые встречи Ассоциации с Посольством Республики Узбекистан в России, Министерством строительства Республики Узбекистан, представителями узбекских компаний- производителей строительных материалов, техники и оборудования, в том числе Ассоциациями «Узпромстройматериалы», «Узэлтехпром», «Узавтопром», АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники».

В рамках обсуждения указанного вопроса руководители и представители предприятий промышленности строительных материалов, машин и оборудования Республики Узбекистан выразили готовность оперативно отрабатывать запросы российских компаний на поставку продукции в Российскую Федерацию, предоставлять дополнительно запрашиваемую информацию, в том числе о детальных характеристиках продукции, возможностях и условиях экспорта, включая логистические расчеты.

В связи с этим, в случаях возникновения у вашей организации потребности в конкретных видах строительных материалов, машин или оборудования, просим сообщать об этом в СРО «Союз строителей Югры» на e-mail: ssu2@mail.ru.

Полученные запросы будут направляться узбекской стороне для дальнейшего выстраивания прямого взаимодействия с поставщиком.

Запросы предоставлять в свободной форме.