Введен ГОСТ Р «Управление проектом в строительстве» – в нем появился ТИМ

210
Введен ГОСТ Р «Управление проектом в строительстве» – в нем появился ТИМ
image_pdfimage_print
С 1 сентября 2023 года вступил в действие ГОСТ Р 57363-2023 «Управление проектом в строительстве. Деятельность управляющего проектом (технического заказчика)». Новый ГОСТ введен взамен ГОСТ Р 57363-2016.

ГОСТ Р 57363-2023 разработан АО «ЦНИИПромзданий»  и находится в ведении Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

Основные изменения в стандарте обусловлены переходом на  цифровизацию управления строительством и применением технологий информационного моделирования (ТИМ). Так, в соответствии с требованиям законодательства, застройщик, инвестор или технический заказчик могут определять уровень применения в проекте ТИМ в зависимости от потребностей проекта, квалификации и компетенций команды и интегрального показателя зрелости применения ТИМ.

Критерии зрелости застройщика, инвестора и технического  заказчика в вопросах применения ТИМ  приведены в справочном приложении к тексту ГОСТ. К основным критериям зреловсти в вопросах применения ТИМ относятся:

– определение целей и задач внедрения ТИМ в организации и на конкретном инвестиционно-строительном проекте;

– разработка стратегии последовательного внедрения ТИМ в организации;

– разработка методических и организационных документов  внедрения, применения и управления ТИМ на уровне организации, включая политик, процедуры, стандарты организаций и т.д.

– формирование ЕИП на уровне организации;

– формирование квалифицированной команды, специалистов и экспертов ТИМ;

– наличие программного обеспечения, соответствующего целям и задачам внедрения ТИМ в организации.

Полный текст документа доступен по ссылке: https://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&page=0&month=9&year=2023&search=&id=254285

Источник: http://www.ancb.ru