Марат Хуснуллин: Объём строительных работ в России с начала года вырос на 7,5%

90
Марат Хуснуллин: Объём строительных работ в России с начала года вырос на 7,5%
image_pdfimage_print

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин на совместном заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» и комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству подвёл предварительные итоги строительной отрасли в текущем году и обозначил планы до 2030 года.

«Благодаря поддержке Президента и Председателя Правительства строительная отрасль в последние годы, несмотря на вызовы времени, показывает устойчивый рост. Мы шаг за шагом идём к достижению поставленных Президентом национальных целей. С уверенностью можем подтвердить, что все планы будут выполнены. В этом году мы поставим очередной рекорд по вводу жилья в стране – будет сдано больше 103 млн кв. м. В целом за 11 месяцев этого года прирост объёма строительных работ составил 7,5%. Это значительно повышает качество жизни граждан», – отметил Марат Хуснуллин.

Вице-премьер уточнил, что строительная отрасль занимает значительную долю в экономике России и является одним из драйверов её развития. В прошлом году вклад стройкомплекса в ВВП составил порядка 13,4%. В работе отрасли задействовано около 16% трудоспособного населения страны.

В ходе заседания Заместитель Председателя Правительства обратил внимание на необходимость комплексного обновления населённых пунктов и создания инфраструктуры, причём все мероприятия, по его словам, должны быть взаимоувязаны. Он также добавил, что для удержания темпов возведения жилья ключевым является увеличение градпотенциала в регионах.

Председатель комиссии Госсовета, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что регион планирует завершить год с рекордным показателем по вводу жилья – более 3 млн кв. м. «План на следующий год установлен на уровне текущего года. Льготные ипотечные программы позволили сформировать у населения устойчивый спрос на покупку жилья. В целом по стране за 10 месяцев количество ипотечных кредитов выросло на 61% к уровню прошлого года. В Татарстане – на 67%», – сказал Рустам Минниханов.

В своём докладе глава Минстроя России Ирек Файзуллин обозначил задачи по дальнейшему совершенствованию технического регулирования и ценообразования в строительстве, развитию типового проектирования.

«Сегодня благодаря поддержке Президента РФ, Правительства, работе сенаторов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, комиссии Госсовета обеспечиваются поступательное развитие и трансформация строительной отрасли, включая цифровую. Здесь крайне важно сформировать взаимосвязь федеральной, региональной и муниципальной власти, информировать специалистов на местах о тех изменениях, которые происходят в отрасли и помогать им использовать имеющиеся инструменты и механизмы», – отметил Ирек Файзуллин.

Отдельный блок вопросов был посвящён модернизации ЖКХ. Была отмечена необходимость обновления мощностей коммунальной инфраструктуры.

Председатель комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов коснулся темы эффективности управления жилищным фондом. «Требуется стратегическая смена парадигмы. Речь о пересмотре сути работы органов госжилнадзора, для которых основной должна стать деятельность по контролю за сохранностью и техническим состоянием жилищного фонда. Мы уже разрешили регионам техническое обследование для коррекции программа капремонта. Сюда же нужно добавить технический учёт, общие стандарты управления и обслуживания домов, цифровизацию через инструменты ГИС ЖКХ. Одновременно сделать всю систему понятной и прозрачной для собственников, стимулируя их более активно включаться в управление своим имуществом», – сказал Сергей Пахомов.

Кроме того, на заседании обсудили работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла, развитию инфраструктуры в новых регионах, а также повышению производительности труда в отрасли.

Источник: http://government.ru