Строительную отрасль оценят по степени внедрения искусственного интеллекта

53
Строительную отрасль оценят по степени внедрения искусственного интеллекта
image_pdfimage_print

В рамках заседания Экспертной группы по внедрению ИИ при Минстрое России рассмотрен вопрос создания единой методики для оценки применения искусственного интеллекта в строительной отрасли. Методика должна показать степень готовности компаний к искусственному интеллекту и стать плацдармом для создания реестра отечественных решений в сфере ИИ. Предложение было озвучено на сессии «Искусственный интеллект в девелопменте: от идей к инновациям» в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

В обсуждении приняли участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак, представители Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ, Альянса по развитию ИИ, АНО «Цифровая экономика», крупнейшие девелоперы.

«Для нас как для страны важно поддерживать переход от экстенсивного к интенсивному пути развития экономики, и в этом внедрение искусственного интеллекта будет играть решающую роль. ИИ поможет заместить типовые несложные функции в компаниях, повысив производительность. Строительная отрасль не является исключением. Задачу использования искусственного интеллекта в ключевых отраслях экономики нам поставил Президент, на этом он сделал акцент и в недавнем послании Федеральному Собранию. Данная работа уже сейчас ведётся многими участниками отрасли при поддержке власти. Мы уже сейчас можем оценить решения, которые нашли активное применение в отечественных строительных компаниях. Сейчас главный вопрос состоит в том, как всем объединиться, чтобы в отрасли были единые подходы, а также здоровая конкуренция, необходимая для формирования наиболее эффективных практик и выполнения государственных задач», – сказал Константин Михайлик.

Он также отметил, что перед строительной отраслью стоит задача не только внедрить технологии искусственного интеллекта в бизнес-процессы, но и добиться развития нормативно-правового регулирования применения ИИ.

Управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак сообщил, что для создания реестра отечественных ИИ-решений Эксперты рабочей группы уже приступили к сбору данных от компаний.

«Нам предстоит оценить проникновение технологии искусственного интеллекта в отрасли жилищного строительства. Мы ожидаем, что в оценке примет участие большая часть застройщиков. В планах в этом году завершить анализ и приступить к созданию реестра отечественных решений по ИИ. Важные задачи, на которые также стоит сделать акцент участникам Экспертной группы, это обучение и методическая поддержка. Для решения проблем дефицита профильных специалистов с навыками ИИ мы создали свой обучающий курс и уже запустили его на популярной онлайн-платформе», – резюмировал Николай Козак.

Развитие образовательных программ в сфере ИИ – одна из задач федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».

В рамках Поручений Президента России и ускоренного внедрения ИИ-технологий в отраслях экономики страны Министерством строительства и ЖКХ РФ совместно с институтом развития ДОМ.РФ создана экспертная группа по внедрению искусственного интеллекта в строительной отрасли. Руководителем экспертной группы назначен управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак. На текущий момент в рабочую группу входит более 50 крупнейших застройщиков, представители федеральных органов исполнительной власти, регулятора и банков.

Источник: https://minstroyrf.gov.ru