Каталог импортозамещения НОСТРОЙ – действенный инструмент для поддержки строительной отрасли

15
Каталог импортозамещения НОСТРОЙ – действенный инструмент для поддержки строительной отрасли
image_pdfimage_print

21 сентября 2022 года в рамках международного конгресса «Транспорт и строительство», который проходит в Уфе, состоялась гранд-сессия, посвященная импортозамещению в строительной отрасли.

В гранд-сессии «Импортозамещение в строительной отрасли: новая реальность. Антикризисные меры и программы поддержки» приняли участие представители отраслевых нацобъединений – НОСТРОЙ и НОПСМ, ППК «Единый заказчик в сфере строительства», руководители компаний стройиндустрии, эксперты, представители бизнеса. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) представлял заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов.

Спикер выступил с докладом о Каталоге импортозамещения – единственном на сегодняшний день официальном отраслевом инструменте подбора аналогов строительных ресурсов, который эффективно работает, пользуется популярностью у застройщиков и при этом активно пополняется новыми позициями. Каталог создан по поручению и поддержке Минстроя России и размещен на сайте ведомства и НОСТРОЙ.

На сегодняшний день в Каталоге размещено более 1600 импортных материалов, оборудования и ресурсов с 1439 уже подобранными аналогами отечественного производства или дружественных стран. В настоящий момент рассматривается возможность о внесении изменений в постановление Правительства РФ №579 в части использования позиций-аналогов Каталога. Это позволит сократить сроки строительства за счет того, что аналогичность строительного ресурса будет подтверждаться сервисом автоматически.

Каталог строится на основании трехуровневой системы отбора, в которой участвуют специалисты НОСТРОЙ на этапе модерации запросов: всего более 40 независимых экспертов рабочей группы. Ее руководитель – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков является заместителем руководителя рабочей группы. Трехуровневая система отбора позволяет минимизировать риски с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства, случаев демпинга и коррупции и наполнить Каталог теми ресурсами, которые необходимы сообществу.

Основная задача, которая стояла перед Каталогом на момент его создания – обеспечение отечественными материалами и оборудованием строящихся объектов, чтобы они не остановились и были сданы вовремя. Эта задача была решена. Каталог сегодня развивается и продолжает расширяться. В него включаются новые позиции, в том числе строительная техника, потому что там наблюдаются проблемы как с запчастями, так и с самими машинами. Поэтому сегодня стоит цель – увеличить номенклатуру Каталога до 2-2,5 тысяч позиций.

Павел Малахов также рассказал о таком механизме работы с Каталогом как телеграмм—бот, с помощью которого можно по заданным параметрам автоматически подобрать аналог импортных ресурсов. Такой формат ускоряет подбор и согласование замены иностранного оборудования, в том числе, на уровне муниципальных и региональных заказчиков.

В завершение своего выступления Павел Малахов ответил на вопросы участников сессии из числа представителей профессионального сообщества.

 П.В. Малахов. Каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования

Источник: https://nostroy.ru