Ирек Файзуллин принял участие в заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ

6
Ирек Файзуллин принял участие в заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ
image_pdfimage_print

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин принял участие в первом в этом году заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, в ходе которого были подведены предварительные итоги года и обозначен ряд приоритетных направлений работы в 2023 году.

«Мы завершили 2022 год с рекордом по ключевым показателям. Президент страны высоко оценил результаты работы отрасли. Благодаря поддержке руководства страны и системной работе, нам удается максимально эффективно реализовывать ключевые программы – это и жилищное строительство, и модернизация инфраструктуры, и рост объемов дорожного строительства. За год было введено 101,5 млн кв. м жилья, уложено 173 млн кв. м дорожного покрытия – всего отремонтировали 30 тыс. км дорог, построили и реконструировали 1600 км. Я благодарю регионы за эту работу», – заявил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

По предварительным итогам мониторинга «светофоров» за 2022 год определены регионы с максимальным числом программ с показателями в «зеленой зоне», с минимальным числом программ в «желтой зоне» и без программ в «красной зоне». В число лидирующих субъектов вошли Чеченская Республика, которая достигла высоких показателей по 18 программам, Московская область, Владимирская область и Карачаево-Черкесская республика – по 16 программам, а также Краснодарский край, Тульская область, Костромская область, Курганская область, Волгоградская область, Калужская область, Ростовская область, Мурманская область, Воронежская область, Республика Мордовия, Смоленская область, Кировская область, Амурская область, Красноярский край, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Вологодская область и Ямало-Ненецкий АО.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин рассказал о сохранении темпов реализации проектов: «Благодаря программе «Стимул» в 2022 году построено 138 объектов и введено в эксплуатацию 9,3 млн кв. метров жилья. По федпроекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 11 063 территорий и 147 проектов-победителей Всероссийского конкурса, завершена реализация 332 объектов водоснабжения по федеральному проекту «Чистая вода». Все эти проекты позволяют формировать качественно новые условия для жителей во всех регионах нашей страны. Важно, чтобы эта работа продолжалась на том же уровне и в 2023 году».

Среди основных направлений работы в 2023 году Марат Хуснуллин обозначил продолжение развития инфраструктуры с акцентом на развитие ЖКХ. Развитие ЖКХ, замена изношенных сетей и снижение аварийности коммунальной инфраструктуры – один из приоритетов работы в 2023 году. Для масштабной модернизации ЖКХ отрасли предстоит фсормировать общую программу развития, используя все существующие механизмы финансирования.

Источник: https://minstroyrf.gov.ru